• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Обмен внешнего долга на зеленые проекты. Глава Минэкономики КР призвал ЕЭК ООН к сотрудничеству

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Женеве 17 апреля состоялась встреча министров экономики Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — стран-участниц Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР.

Министры обсудили возможности создания новых транзитных путей, упрощение процедур торговли и транспорта, а также вопросы по цифровизации и зеленой трансформации. Для консолидированной работы была рассмотрена инициатива о создании Партнерского целевого фонда СПЕКА ООН. По итогам встречи участники согласовали проект совместного заявления. Документ будет в повестке 70-й сессии Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, которая проходит с 18 по 19 апреля.

В данных мероприятиях принимает участие министр экономии и коммерции КР Данияр Амангельдиев. В своих выступлениях он отметил, что диверсификация транзитных маршрутов в Кыргызской Республике имеет несколько целей: улучшение экономической стабильности и уменьшение зависимости от одного или нескольких транзитных маршрутов, а также повышение безопасности при транспортировке грузов и пассажиров.

Помимо этого, Амангельдиев проинформировал о проводимой работе по продвижению зеленых проектов и привлечению устойчивого зеленого финансирования в страну. В контексте зеленой трансформации министр обратил внимание на инициативу президента Садыра Жапарова по обмену внешнего долга на зеленые инициативы и призвал ЕЭК ООН к сотрудничеству в данном направлении.

70-я сессия ЕЭК ООН посвящена теме «Цифровые и зеленые преобразования для устойчивого развития в регионе Европейской экономической комиссии».

Комментарии

Оставить комментарий