• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

РКФР профинансирует строительство ГЭС в Нарыне и цементного завода в Чуйской области

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.02.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Совет Российско-Кыргызского Фонда развития одобрил стратегические проекты на общую сумму 89 миллионов долларов.

Как сообщает фонд, 20 февраля в Москве прошло очное заседание Совета РКФР.

На нем приняты решения, определяющие дальнейшее развитие Фонда, а также одобрено финансирование двух стратегически важных для Кыргызстана проектов на общую сумму 89 млн долларов. Их общая стоимость превышает 250 млн долларов.

Первый проект предусматривает строительство ГЭС «Куланак» мощностью 100 мегаватт в Нарынской области. РКФР предоставит на его реализацию $44 миллиона. Запуск ГЭС поспособствует обеспечению энергетической безопасности КР и сокращению энергодефицита в стране на 18%, а также создаст 770 рабочих мест в период строительства и 97 после ввода объекта в эксплуатацию.

В рамках второго проекта Фонд выделит $45 миллионов на строительство нового современного цементного завода в Чуйской области. Его мощность составит 1,5 миллиона тонн цемента в год, что позволит заместить импорт на сумму более 47 млн долларов в год. Проект предусматривает создание 450 рабочих мест.

Отметим, что впервые за весь период деятельности РКФР финансирует такие крупные стратегические проекты, и на сегодняшний день для Фонда эти суммы стали рекордными.

Комментарии

Оставить комментарий