• 89.43
  • 96.98
  • 0.98
  • 0.2

«Обеспечение доступа к рынкам» - новый проект в агропродовольственном комплексе Кыргызстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.08.18. /Кабар/. В Кыргызстане начался новый проект в сфере сельского хозяйства «Обеспечение доступа к рынкам» (ПОДР). Об этом сообщает Отдел реализации сельскохозяйственных проектов (ОРСП) Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

В Бишкеке по этому поводу накануне состоялся круглый стол с участием всех заинтересованных сторон – присутствовало более 80 представителей агробизнеса, сельхозпроизводителей, банков, государственных структур, донорских и неправительственных организаций.

Проекта направлен на обеспечение комплексной поддержки отобранных цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции на всех участках и выхода на рынки, и будет выполняться по всей республике в течение пяти лет.

Основными исполнителями проекта являются Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР (через Отдел реализации сельскохозяйственных проектов), Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Российко-Кыргызкий Фонд Развития (РКФР), АРИС, финансовые институты страны и научно-исследовательские и другие организации, задействованные в секторе.

Проект состоит из трех компонентов:

1. Развитие цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции
2. Финансирование цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции
3. Модернизация санитарной системы животноводства Кыргызстана.

Проект «Обеспечение доступа к рынкам» является последовательным продолжением проектов «Развитие животноводства и рынка - 1 и - 2» (2013 – 2019гг.), финансируемых Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD) и реализуемых в пяти областях республики: Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской.

Его начало было продиктовано необходимостью решения насущных вопросов, обострившихся после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Членство в этой организации не только открыло для сельхозпроизводителей новые возможности в реализации своей продукции, но и натолкнуло на более активное решение имеющихся проблем.

Общая стоимость проекта составляет 55,4 млн. долларов США. Кредитные и грантовые средства IFAD составляют 25,4 млн. долларов США, вклад поставщиков финансовых услуг- 20 млн. долларов США, вклад бенефициаров – свыше 8 млн долларов США и вклад правительства 1,6 млн. долларов США.

Ожидается, что проектом будет охвачено 28000 сельских домовладений и около 34000 фермеров, предпринимателей, безработной молодежи и ветеринаров-зоотехников. В результате реализации проекта продажи целевой аудитории поднимутся по крайней мере на 30%, экспорт животноводческой продукции увеличится на 10% и будет создано минимум 2800 постоянных рабочих мест.

Закон о ратификации соглашения между Кыргызстаном и IFAD о финансировании проекта «Обеспечение доступа к рынкам» подписан Президентом КР 24 апреля 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий