• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Объявлен шорт-лист номинантов VIII Национальной кинопремии «Ак илбирс» 2019

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.19. /Кабар/. Прием заявок на VIII Национальную кинопремию «Ак илбирс» завершен. На соискание кинопремии поступило 21 заявок, сообщила координатор Национальной кинопремии «Ак илбирс» Чолпон Идрисова.

Сегодня оргкомитет объявил шорт-лист с именами участников.

Список полнометражных фильмов, претендующих на кинопремию, таков:
1. «Дарак ыры», режиссер А.Дайырбеков
2. «Кок-Бору», режиссер Р.Акун
3. «Такебай», Б. Осмонканов

Короткометражные фильмы:
1. «Кош бол», режиссер К.Жанышов
2. «Чолпон», режиссер А.Иманалиев
3. «Мурас», режиссер И.Турсунбек уулу
4. «51+», режиссер Д.Абиров
5. «Куштун үнү», режиссер А. Дукуев

Документальные фильмы:
1. «Еще раз про любовь», режиссер Ж.Дадабаев
2. «Мугалим», режиссер И.Аджибаев
3. «Узак», режиссер Б.Жолдубай кызы
4. «Аялдык түйшүк эмес», режиссер Т.Усенов
5. «Бугулар кайтып келгенде», режиссер Д.Абиров

Далее жюри, состоящее из 74 специалистов (режиссеров, операторов, художников и других) будут смотреть эти фильмы и дадут свои оценки. Подсчет голосов ведет юридическая компания, постоянный партнер кинопремии - Kalikova & Associates. В итоге будут выявлены имена номинантов, по три номинанта на каждую номинацию. Отметим, что национальная кинопремия «Ак илбирс» — ежегодная церемония награждения лучших специалистов кинематографии по итогам ушедшего года.

Претендовать на премию могут любые фильмы любого жанра, произведенные в стране в 2018 году. Статуэтками отметят лучшие фильм, сценарий, режиссера, оператора, художника, монтажера, композитора, звукорежиссера, актеров за мужскую и женскую роли, анимационную и документальную ленты — всего 18 номинаций. А также будут вручены две специальные премии «За выдающийся вклад в развитие национального кинематографа» и «За выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа». С 2015 года кинопремия награждает статуэткой кинематографистов ЦА по номинациям «Лучший фильм Центральной Азии», «Лучшая актриса Центральной Азии» и «Лучший актер Центральной Азии».

Имена победителей станут известны в день церемонии вручения кинопремии «Ак илбирс» 27 апреля в кинотеатре «Манас» Бишкека.

Комментарии

Оставить комментарий