• 86.8
  • 91.17
  • 0.82
  • 0.17

О климате, миграции и финансовом рынке. Большое интервью вице-премьера Байсалова российскому СМИ

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Вызовы сегодняшнего дня, такие как геополитическая нестабильность и глобальные изменения климата, несомненно, несут в себе очевидные угрозы многим государствам, но в то же самое время эти сложности, открывают возможности для развития по совершенно новым направлениям. Необходимость преодолевать трудности, вызванные кризисом международных отношений, подталкивает страны к активным действиям, мобилизации ресурсов и воли, что способствует раскрытию их реального потенциала и расширению горизонтов возможностей, созданию принципиально новых форматов многопланового международного сотрудничества, основанного на принципах взаимопонимания и доверия.

В интервью одному из российских СМИ, на полях климатического саммита в Азербайджане, заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Эдиль Байсалов подробно рассказал о широком взаимодействии Бишкека и Москвы в реагировании на угрозы, вызванные катаклизмами, как природного, так и геополитического характера.

Как отметил вице-премьер, Кыргызстан через различные международные организации и площадки, старается привлечь внимание мировой общественности к проблемам развивающихся горных стран. Они наиболее уязвимы перед нарастающими волнами жары и засух.

«Самый важный вопрос для нас, который мы продвигаем, это глобальная тема устойчивого горного развития. Принято несколько резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, мы посередине пятилетия действий устойчивого горного развития. Заключительным этапом станет проведение второго глобального горного саммита в Бишкеке в 2027 году.

Я встречался с руководителем российской делегации Русланом Эдельгериевым. Россия традиционно поддерживает глобальную горную повестку. Она присоединилась к проекту декларации по изменению климата гор и ледников. Россия всегда нас поддерживает.

Нам есть что показать миру. Национальный павильон Кыргызстана на COP29 привлек особое внимание всех участников. Наша страна, как развивающееся государство, возложила на себя бремя лидерства, ответственности, представительства интересов всех развивающихся горных стран. Это Непал, Бутан, Бангладеш, Южная Америка, а также африканские государства.

Горы требуют к себе особого внимания, как важная экосистема. При изменении климата любое повышение температуры отражается на них с коэффициентом в полтора раза», - рассказал Эдиль Байсалов журналистам.

Вице-премьер добавил, что здоровье экосистемы Кыргызстана, вопросы сохранения ледников отражаются в странах, расположенных ниже по течению Сырдарьи (Нарын). Горы —это водонапорная башня, и сохранение их уникального природного ландшафта, нивелирование последствий климатических изменений - дело общее.

Закрыв тему повышения температуры на планете, обнадеживающим выводом о том, что Кыргызстан все-таки может стать Швейцарией в Центральной Азии, журналисты перешли к более приземлённым, но не менее актуальным вопросам. Значительная часть интервью была посвящена теме трудовой миграции, которая стала использоваться как повод для фейков и слухов, подбрасываемых со стороны теми, кого это вообще не касается.

Никто не отрицает, что сложности есть, и вызваны они тем, что в России, после теракта в Крокусе, предпринимаются особые меры безопасности для предотвращения новых атак боевиков. Как в Москве, так и в других крупных городах еженедельно вскрываются подпольные ячейки, которые планируют подрывы и диверсии против мирных граждан. В Кыргызстане, как дал понять Эдиль Байсалов, относятся к этому с пониманием, при этом в будущее наше правительство смотрит с изрядной долей оптимизма.

«Для нас Россия — традиционный рынок. В определенные периоды времени 95% наших трудовых мигрантов находились на территории Российской Федерации. Согласно статистическим данным, за последние два-три года это количество уменьшилось. Но его трудно подсчитать, потому что мы — союзное государство, у нас свободные въезд и выезд.

Люди могут выезжать на несколько недель или месяцев, например, сезонные рабочие. Некоторые с семьями обосновались в России. Они трудятся врачами, учителями, учеными и преподавателями. Наши мигранты вносят большой вклад во многие секторы современной экономики России. В частности, в сфере услуг — гостиницы, кафе и прочее. Кыргызы зарабатывают каждую копейку в РФ ценой неимоверных усилий. Это очень ценный вклад в экономику страны.

Количество кыргызов в России останется стабильным. В этой стране будут находиться несколько сотен тысяч наших мигрантов. Свободное передвижение трудовых ресурсов — это один из основных принципов Евразийского экономического союза. В наших основополагающих документах написано, что мы имеем доступ к трудовому рынку на том же основании, как и граждане того или иного рынка. Тысячи россиян работают у нас на тех же условиях, что и кыргызы. Поэтому нас иногда обижает, когда скопом, через запятую, Кыргызстан причисляют к другим странам, которые не являются членами Евразийского экономического союза», - отметил Эдиль Байсалов.

Заместитель председателя правительства также акцентировал внимание на том, что за последние три с небольшим года Кыргызстан сделал серьезный шаг в развитии, таких результатов не было в предыдущие тридцать лет независимости. Как подчеркнул Эдиль Байсалов, создан хороший задел, чтобы не сбавлять обороты, - если в этом году наша экономика прибавила 9%, то уже в 2025 рост ожидается на уровне 11 %. Страна крепнет, создаются и запускаются сотни предприятий. При этом в Бишкеке очень бережно относятся к истории, традициям и крепким узам дружбы с братскими народами, закалёнными многовековыми испытаниями и совместными победами.

«У нас традиционно самое теплое отношение к России. Российская Федерация — наш стратегический партнер. Это холодная фраза, которая не отражает всей глубины чувств, которые наш народ традиционно испытывает к вашей стране. Мы только что были в Москве, отмечали 100-летие основания Кара-Кыргызской автономной области, которая заложила основу нашего независимого государства. Кара-Кыргызская автономная область активно работала над тем, чтобы мы были в составе РСФСР.

За четыре года правления президента Садыра Жапарова в три раза увеличились наш бюджет и государственные доходы, в два раза выросла экономика страны. В этом году мы рассчитываем на создание 250 тыс. рабочих мест. За 10 месяцев мы создали 186 тысяч. Наша страна находится на подъеме», - акцентировал внимание Эдиль Байсалов.

Более тесное развитие отношений и сотрудничества с историческими партнёрами и соседними государствами, как отметил Эдил Байсалов один из приоритетов властей Кыргызстана. Обмен опытом и званиями, трудовыми ресурсами и технологиями, полезны во всех смыслах, они поддерживают экономическую активность и социальную стабильность на большом евразийском пространстве.

«Нам очень хотелось бы, чтобы к нам приезжали россияне. Мы ведем набор сотен преподавателей в высшие учебные заведения. Российская наука и образование нас очень сильно интересуют. Направлять студентов — это хорошо, но лучше возрождать, открывать целые кафедры, особенно в области точных наук. Мы будем активно развивать горную промышленность и дорожное строительство, где нам нужны специалисты.

В нашей стране, особенно в Бишкеке, проживают сотни тысяч наших православных граждан, скажем так, славян. Когда экономика республики очень сильно упала, и мы превращались в нищее государство, в первую очередь из страны выехали этнические меньшинства, прежде всего молодежь, которая не видела перспектив. Теперь многие возвращаются из России, получают и восстанавливают паспорта. Мы идем им навстречу. Мы очень ценим свою историю и хотим оставаться многонациональным народом.

Вы хорошо знаете, что Кыргызстан — это одна из стран, где русский язык вписан в конституцию как официальный. Мы от него не отказываемся. Если вы поедете в нашу страну, то увидите, что люди на остановках разговаривают между собой по-русски. Это язык межнационального и международного общения», - пояснил Эдиль Байсалов.

Что касается сотрудничества в финансовой сфере, то заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана признался в том, что есть сдерживающий фактор искусственного происхождения. Угроза применения вторичных и третичных санкций все еще довлеет над банковским сектором, но кабинет министров нашей страны и правительство России находят способы обходить эти трудности.

«Частные коммерческие банки преследуют меркантильные мелкие интересы. Государство никак не может на них повлиять, мы не можем это регулировать. Они боятся третичных санкций. Но мы нашли способ обойти препятствия такого рода. Мы полностью переводим платежи в рубли, чтобы у нас не было никаких третьих валют.

В ближайшие годы Кыргызстан будет превращаться в финансовый хаб и использовать новейшие технологии. У нас есть в этом отношении полное обоюдное понимание с Россией», - сообщил Эдиль Байсалов.

В общем правительство нашей республики выстраивает свою работу так, чтобы не просто адаптироваться к глобальным изменениям или найти достойный ответ на вызовы современности, а извлечь из этого выгоду и укрепить государство. Кыргызстан находится на важном перекрестке крупных торговых путей новой Евразии, богат полезными ископаемыми и обладает уникальной по красоте природой и, конечно, опираясь на поддержку традиционных и надежных партнёров, имеет хорошую возможность стать индустриально развитым и сильным государством.


ИАЦ "Кабар" Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий