• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Нурланбек Шакиев встретился с председателем Мажилиса парламента Казахстана

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.23. /Кабар/. Сегодня, 27 июня, в рамках официального визита в Казахстан состоялась встреча торага Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева с председателем Мажилиса парламента Казахстана Ерланом Кошановым.

На встрече обсуждены актуальные вопросы, касающиеся двусторонних отношений, также состоялся обмен мнениями по аспектам укрепления межпарламентских связей.

Сначала Нурланбек Шакиев поздравил депутатов Мажилиса с успешным прохождением избирательной кампании и пожелал успехов Ерлану Кошанову, переизбранному председателем.

«Я уверен, что новоизбранные депутаты Мажилиса внесут особый вклад в развитие межгосударственных отношений. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча поможет обсудить текущее состояние сотрудничества и даст дополнительный импульс для укрепления двусторонних межпарламентских связей», - подчеркнул торага Жогорку Кенеша.

В то же время Нурланбек Шакиев отметил, что развитие дружественных и тесных добрососедских отношений с Казахстаном является одним из приоритетов внешней политики Кыргызстана. «В рамках дружбы и стратегического партнерства, имеющих истоки многовековой истории, нам необходимо активно развивать межпарламентские связи, чтобы обеспечить законодательную поддержку достигнутых договоренностей», - добавил он.

Наряду с этим, на встрече был поднят вопрос о проведении очередного заседания Межпарламентского совета.

Кроме того, Нурланбек Шакиев, коснувшись необходимости расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, отметил, что между двумя странами нет никаких противоречий в политике и экономике, а также Кыргызстан и Казахстан поддерживают друг друга на международных площадках.

«Тесное взаимодействие глав государств способствует развитию межпарламентского и межправительственного сотрудничества», - сказал торага Жогорку Кенеша, приведя в пример активную работу по проведению совместных заседаний профильных комитетов и обмену опытом между Аппаратами парламентов.

В завершение своего выступления Нурланбек Шакиев пригласил председателя Мажилиса Ерлана Кошанова посетить Кыргызстан с официальным визитом.

В свою очередь Ерлан Кошанов отметил, что заинтересован в наращивании сотрудничества между Жогорку Кенешем и Мажилисом, и напомнил, что заседания профильных комитетов и депутатских групп положительно влияют на решение актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Он также подчеркнул, что во вновь созванном Мажилисе первая группа дружбы была создана по направлению сотрудничества с Кыргызстаном.

«Межгосударственные отношения между нашими народами должны быть примером для других стран», - сказал Ерлан Кошанов, добавив, что правовой статус кыргызских мигрантов учитывается при рассмотрении законопроектов о миграционной политике Казахстана.

В завершение встречи парламентская делегация во главе с Шакиевым в сопровождении Кошанова ознакомилась с деятельностью Мажилиса.

Комментарии

Оставить комментарий