• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Нурипа Муканова: Борьба с коррупцией дает положительный эффект

ОБ-КОМ 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.10.21 /Кабар/. «На мой взгляд, борьба с коррупцией дает очень положительный эффект», - поделилась с агентством «Кабар» генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета КР Нурипа Муканова, комментируя заявление президента о борьбе с коррупцией.

В частности, Муканова отметила две вещи, это сигнал обществу о том, что борьба с коррупцией ведется, и что законы действительно работают.

«Дается сигнал о том, что никто не может избежать наказания. Коррупция это очень тяжелая статья, это тяжелое преступление и санкция должна быть соразмерной. То есть, когда есть такие яркие примеры, когда, невзирая на должности и бывшие заслуги, люди, уличенные в коррупции, все-таки понесут соответствующее наказание согласно закону. Это еще говорит о том, что законы у нас работают», - сообщила Муканова.

По ее словам в экономике Кыргызстана существует две большие проблемы, мешающие развиваться бизнесу и экономике, такие как крышевание и теневой бизнес.

«Когда бизнес, который принадлежит должностным лицам, депутатам, политикам, там идет крышевание, создаются какие-то особые условия, которые влияют на общую конкуренцию, тогда честный бизнес проигрывает конкуренцию и вытесняется, наступает паралич бизнеса. Для того, чтобы бизнес развивался, чтобы была честная конкурентная среда, такого явления как крышевание и теневая экономика не должно быть», - прокомментировала Муканова.

Она пояснила, что коррупция на самом деле не только взятки, это более страшное явление, наносящее серьезный урон экономике Кыргызстана и отметила необходимость превентивных мер.

«Там идет вывод ресурсов в плане не законного бизнеса, теневого бизнеса, который на самом деле очень сильно бьет по экономике. Когда создаются какие-то преференции отдельным единицам. Это международная практика борьбы с коррупцией. Борьбу с коррупцией именно с этого и нужно начинать, чтобы дать сигнал обществу. А у нас сигнал обществу идет на постоянной основе, это говорит о комплексном подходе к борьбе с коррупцией. Конечно, необходимо подключать превенцию, менять систему. Необходимо создавать такую систему, при которой невозможно заниматься коррупцией. И эти превентивные меры сейчас тоже идут, они закладываются в законах, которые сейчас принимаются в соответствии с конституцией», - пояснила Муканова.

Комментарии

Оставить комментарий