• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Жапаров: Для борьбы с коррупцией необходимо установить строжайшие стандарты поведения для госслужащих

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.10.21 /Кабар/. «Сколько бы красиво написанных документов и стратегий ни принималось по коррупции, без систематической борьбы с ней работа не продвинется вперед», — подчеркнул президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 21 октября, на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций.

По его словам, на сегодня известно много случаев привлечения к ответственности должностных лиц местного самоуправления — мэра, акима, главы айыл окмоту и других. По итогам 9 месяцев 2021 года к уголовной ответственности привлечены 46 глав местных органов власти.

Глава государства еще раз подчеркнул необходимость радикального изменения мнения людей о правоохранительных органах и судебной системе.

«Вот почему я требую от вас перемен, воли и решимости. Призываю соблюдать закон и быть справедливыми! Прошу не только участников этой встречи, но и всех государственных чиновников соблюдать это требование. Мы пришли к сегодняшней ситуации, потому что на протяжении 30 лет закрывали глаза на коррупцию и скрывали ее нарастающие масштабы. Правоохранительные органы не обращали внимания на те факты, которые были известны гражданам», — сказал Садыр Жапаров.

Президент отметил, что коррупция пронизала всю систему государственной власти и все отрасли — от рядового служащего до руководителя. Существуют схемы, в которые вовлекаются новые сотрудники и встают на путь коррупции. Делается все необходимое, чтобы избавиться от этого.

Садыр Жапаров привел в пример Антикоррупционную службу Государственного комитета национальной безопасности, которая с октября 2020 года возместила в бюджет ущерб на сумму 7,5 млрд сомов.

По его словам, для борьбы с коррупцией необходимо установить строжайшие стандарты поведения для государственных и муниципальных служащих. Кроме того, необходимо внедрить цифровые программы во всех государственных учреждениях и сделать систему взаимодействия с гражданами простой и прозрачной. Это тоже повлияет на искоренение коррупции.

Глава государства акцентировал внимание на том, что в настоящее время нужно делать решительные шаги, чтобы показать положительные результаты своей работы в короткие сроки.

Комментарии

Оставить комментарий