• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

НПО за 5 лет помогла более 60 тыс. фермерам юга страны создать новые рыночные возможности

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 26.08.19 /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В Оше накануне состоялось мероприятие по обмену опытом в рамках подведения итогов Проекта ЮСАИД «Агрогоризонт» по поддержке и развитию перерабатывающих предприятий сельского хозяйства.

В мероприятии приняли директор Агентства внешних связей и развития бизнес среды мэрии города Ош Замир Юсупов, директор отдела экономического развития ЮСАИД Гэри Шу, представители международных организаций, предприниматели, представители малого среднего бизнеса, сельхоз производители.

В ходе мероприятия участники поделились своими историями успеха, как при поддержке Проекта «Агрогоризонт» им удалось достичь значительных успехов и реализовать себя в перерабатывающей отрасли сельского хозяйства.

«Проект принес значительное число положительных результатов, были вложены капитальные инвестиции в производство и переработку молочной продукции, кормов для скота и мясной продукции, фруктов и овощей. Отдельно отмечу открытие новых промышленных производств по переработке сельхоз продукции на предприятиях города Ош «Холдинговая компания «Оржемиль», «Алайкуу Органикс», «Туран Групп», - отметил З.Юсупов.

В свою очередь Гэри Шу рассказал об итогах проекта и той пользе, которую получили сельхоз производители, участвуя в проекте.

«За 5 лет реализации проекта для более 60 тыс. фермерам создали новые рыночные возможности, повысили их производительность, а также наладило партнерство с более 50 сельхоз и агропредприятиями, которые вложили 66 млн. долларов в сельскохозяйственный сектор республики. Было создано 1400 постоянных рабочих мест. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях были созданы новые складские помещения общей площадью 30 тыс. кубических метров, а также введены в действие дополнительные производственные мощности, позволяющие перерабатывать 65 тыс. тонн продукции. Кроме этого, фермеры и предприятия получили доступ к финансированию на сумму 40 млн. долларов. Проект был реализован с октября 2014 по сентябрь 2019 годы. Бюджет составил 24 млн. долларов», - сообщил директор отдела экономического развития ЮСАИД Гэри Шу.

Также было отмечено, что в ходе реализации проекта фермеры в рамках специального курса были обучены азам предпринимательства и маркетинга, прошли тренинги по современным способам подготовки и обработки почвы, по ведению животноводческого хозяйства. Это делалось для того, чтобы отечественные фермеры, наладив связи, расширяли рынки сбыта готовой продукции, увеличили производительность и создавали новые рабочие места. В рамках Проекта «Агрогоризонт» предприниматели, производя готовую продукцию из отечественного сырья на месте, начали экспортировать товар на рынки США, Украины, России и Турции, Таджикистана и других стран.

Комментарии

Оставить комментарий