• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Национальные игры кочевников стартуют 16 сентября в Таласской области

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.08.19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Национальные игры кочевников в Таласской области стартуют 16 сентября. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Канатбек Арпачиев.

По его словам, игры начнутся проведением национального вида спорта - кок бору.

«В настоящее время ведутся работы по сбору и формированию команд по 10 видам спорта (кок бору, эр эниш, салбуурн) с каждой области для участия в предстоящих турнирах», - заверил он.

Арпачиев проинформировал, что конноспортивные игры можно будет посмотреть на ипподроме в городе Талас, виды борьбы кыргыз курош, алыш пройдут в закрытом помещении, соревнования по тогуз коргоол состоятся в детском интернате недалеко от города.

В играх примут участие представители 7 областей и двух городов.

Заместитель министра культуры, информации и туризма КР Кайрат Иманалиев добавил, что помимо спортивных мероприятий пройдут культурные - театральные представления, как и на Кырчыне будут работать этнобазары.

Напомним, что осенью 2018 года на Иссык-Куле прошли III Всемирные игры кочевников. Игры проходили на ипподроме г.Чолпон-Аты, а также в ущелье Кырчын. В программу игр были включены 37 видов спорта, в которых приняли участие около 2 тыс. спортсменов из 74 стран. Следующие Всемирные игры кочевников пройдут в 2020 году в Турции.

Национальные игры кочевников будут проводиться в Кыргызстане ежегодно в каждой из областей, в целях распространения Республиканских игр кочевников в масштабах всей страны.

Комментарии

Оставить комментарий