• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Новые больницы, рынки, туристические кластеры. Что запланировал кабмин для развития регионов?

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.01.23. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров в ходе республиканского совещания с главами областных государственных администраций и органов местного самоуправления рассказал о планах комплексного развития регионов.

Он отметил, что рассматривается возможность реализации проекта «Одно село – один продукт» во всех регионах страны.

«Будут внедрены модели создания кластеров на уровне регионов. В рамках создания системы поддержки предпринимателей в регионах начнет осуществляться отбор инновационных проектов в рамках проекта «40 районов – 40 инициатив». Будут запущены туристические кластеры. Начнется строительство 2-х современных оптовых сельскохозяйственных рынков в Ысык-Атинском и Кара-Суйском районах, а также строительство 7 больниц, 100 школ, 10 детских садов. На основании социального контракта 10 000 малообеспеченных семей получат социальную помощь в размере 100 000 сомов», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он также рассказал о планах по развитию промышленного сектора.

«Дополнительно будет построено 10 км железной дороги Балыкчы - Кочкор, закуплено более 30 тыс. тонн битума и 300 единиц дорожно-строительной техники, заасфальтировано более 400 км дорог. Мэрией города Бишкек закуплено 120 автобусов с газовым двигателем, через международные институты дополнительно приобретено 250 автобусов с газовым двигателем и 120 электробусов. Начнется модернизация аэропортов в городах Бишкек и Ош. На заводе «Джунда» создаются условия для переработки нефти, соответствующей стандартам К-4 и К-5. Будут введены в эксплуатацию малые гидроэлектростанции», - рассказал Акылбек Жапаров, добавив, что более 50 сел и 3 города также будут обеспечены чистой питьевой водой.

Глава кабмина отметил, что 1 млрд сомов заложен на развитие ирригационных систем, помимо этого, 1 млрд сомов будет выделен на закупку 104 единиц специальной техники для ведения ирригационных работ.

«Начинается строительство одного из самых крупных проектов – Камбар-Атинской ГЭС-1. В дальнейшем будет еще больше масштабных проектов, так как мы встали на путь развития», - заключил он.

Отметим, что План комплексного развития регионов включают разработку следующих документов:

• Государственной программы развития регионов Кыргызской Республики на 2023-2027 годы;

• Программы поддержки местных инициатив;

• Программы развития местного самоуправления Кыргызской Республики на 2023-2026 годы.

В ходе совещания были заслушаны отчёты руководителей ряда министерств и полномочных представителей президента Кыргызской Республики в областях.

Комментарии

Оставить комментарий