• 89.4
  • 96.65
  • 0.98
  • 0.2

Новости дня за 29.04.20 - Коротко о главном

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Абылгазиев провел совещание по корректировке бюджета в условиях COVID-19

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по обсуждению внесения изменений в республиканский бюджет страны на 2020 год, с учётом влияния мировой пандемии коронавирусной инфекции и в связи с ведением чрезвычайной ситуации/положения в стране. Глава правительства отметил, что последствия влияния пандемии коронавирусной инфекции на экономику страны требуют внесения соответствующих корректировок в доходную и расходную части бюджета. Необходимо активизировать работу по привлечению дополнительных ресурсов, как из внешних, так и внутренних источников.

При этом, как подчеркнул Абылгазиев, все государственные социальные обязательства будут профинансированы своевременно и в полном объёме. Также в расходной части бюджета будут учтены все дополнительные затраты на мероприятия по борьбе с негативными последствиями коронавирусной инфекции.

В Кыргызстане выявлен 21 новый случай заболевания COVID-19. Всего 729

На 29 апреля в Кыргызстане зарегистрирован 21 новый подтвержденный факт заражения COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник управления общественного здравоохранения Айнура Акматова.

Из них в Ошской области – 1, Бишкеке - 13, Нарынской области - 6, Баткенской области – 1.

Всего 729 подтверждённых случаев заражения COVID-19.

Вторая волна коронавируса. Правительство готово к любому стечению обстоятельств – Боронов

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня на брифинге в Доме правительства рассказал, какие есть прогнозы по поводу второй волны заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

«По поводу, какие есть прогнозы касательно второй волны коронавируса предположения разные. Эксперты говорят разные прогнозы, некоторые говорят, что осенью. Некоторые говорят, что сразу пойдет вторая волна. Не дай Бог, конечно, но правительство готово к этому. Мы уже знаем, как с ним бороться. К нам недавно прилетали иностранные эксперты из Польши и Китая, и они одобрили наш алгоритм действий и сказали, что мы идем по правильному пути. Мы продолжим работу по улучшению технической составляющей и по остальным частям, чтобы быть готовыми ко всему», - сказал Боронов.

Асрандиев: Наше обращение о реструктуризации долга перед «Эксимбанком» нашло понимание

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков переговорил с председателем Китая Си Цзиньпинем о реструктуризации долга перед «Эксимбанком». Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

«Насколько я знаю, обращение нашло понимание, - отметил он. – «Эксимбанк» связался с нашими специалистами и там работа началась».

Боронов: Ни один государственный проект не будет прекращен

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня на брифинге в Доме правительства, отвечая на вопросы, отметил, что даже в нынешней ситуации работа проектов не будет прекращена. «Сложно сказать, когда закончится пандемия. Может, на это уйдет год, а, может, один месяц. Возможно, мы передвинем капитальные и другие вложения, но, я думаю, ни один проект не будет прекращен. Возможно, их сроки немного сдвинутся, но работа по реализации всех этих проектов будет идти», - заявил Боронов.

Бюджет недополучил по налогам и таможне около 10 млрд сомов – вице-премьер Асрандиев

В Кыргызстане бюджет недополучил 10 млрд сомов по налоговым и таможенным выплатам. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил вице-премьер министр Эркин Асрандиев.

По его словам, сейчас в стране идут большие выпадения по доходам.

«В первую очередь это по таможне, потому что с начала года не работают границы. Так, выпадение по таможенным сборам составило почти 45-50% от плановых цифр на 2020 год. По налогам тоже идут большие выпадения, это, во-первых, связано косвенно с тем, что импорт сократился, у нас 70% импорта это был Китай, с которым есть сложности на границе. Снижение импорта влияет на наше внутреннее производство, потому что очень большой объем нашего производства связан с сырьем из Китая. Также с введением режима ЧП и ЧС из-за ограничения экономической деятельности снизились налоговые сборы. С начала года до 27 апреля мы недополучили по налогам и таможенным выплатам около 10 млрд сомов», - сообщил Асрандиев.

МИД КНР: Китай готов и впредь оказывать Кыргызстану посильную помощь в борьбе с COVID-19

27 апреля китайская медицинская экспертная группа завершила свою работу в Кыргызстане и вернулась в Китай. 28 апреля на очередной пресс-конференции МИД КНР официальный представитель министерства Гэн Шуан рассказал о работе группы китайских врачей в Кыргызстане. Об этом говорится в сообщении Посольства Китая в Бишкеке. Как отметил Гэн Шуан, китайская медицинская экспертная группа своими действиями доказала высокий уровень китайско-кыргызских отношений всестороннего стратегического партнёрства, а также дух добрососедства и дружественных отношений между Китаем и Кыргызстаном. Правительство и народ Кыргызстана дали высокую оценку профессионализму и ответственности работе китайских специалистов, они придали большое значение вкладу китайской медицинской экспертной группы в борьбу кыргызской стороны с COVID-19.

МИД КР ведет переговоры по возвращению кыргызстанцев из Оренбурга через Казахстан - Ниязалиев

«Министерство иностранных дел Кыргызстана ведет переговоры с Казахстаном о возвращении соотечественников из Оренбургской области РФ через их территорию», - сказал первый заместитель МИД КР Нуран Ниязалиев сегодня на брифинге в Доме правительства.

По его словам, на данный момент ситуация в Соль-Илецком районе Оренбургской области, граничащей с Казахстаном, острая. «С нашей стороны принимаются все меры по решению данной проблемы. Наши консульства и посольства прилетали в Соль-Илецк и проводили встречу с соотечественниками. Им оказывается помощь продуктами питания, проживанием и также мы подключили международные организации. Часть из них вернулась в российские города, откуда прибыли, а часть желает вернуться в Кыргызстан», - говорит он.

Правительство рассматривает вопрос выплаты надбавок госслужащим, задействованным в борьбе с COVID-19

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня на брифинге рассказал, что правительство КР рассматривает вопрос выплаты дополнительных средств государственным служащим, задействованным в борьбе с коронавирусом.

У него спросили, почему сотрудникам правоохранительных органов, которые так же, как и медицинские работники, задействованы в борьбу с коронавирусом, не выплатили дополнительных средств и они получили только основную заработную плату.

«Такого быть не может. Согласно Трудовому кодексу все выплаты будут произведены. Это все предусмотрено в законе. В Трудовом кодексе прописано, что в зависимости от специфических особенностей будет осуществляться выплаты надбавки госслужащим. Им дополнительно выплатят за выходные дни и за работу в условиях ЧС», - сказал Боронов.

Почему медики в Кыргызстане заразились COVID-19 - рассказали в Минздраве

Одной из основных причин заболевания медиками коронавирусной инфекцией COVID-19 в Кыргызстане является неготовность врачей к новому вирусу. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава Кыргызстана Талант Сооронбаев.
По его словам, коронавирус является новым видом заболевания, который передается через контакт.

«Пока точно еще неизвестно, как именно передается. Мы, конечно, знаем, что передается от одного человека к другому. Элементы непонятны», - сказал он.

В этом году ОРТ для выпускников школ пройдет в онлайн-режиме – Аида Исмаилова

Общее республиканское тестирование для выпускников школ пройдет в онлайн-режиме. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила вице-премьер-министр КР Аида Исмаилова.

На сегодня проводится дистанционное обучение в школах, которое продлится до окончания учебного года.

«Все переводные экзамены будут проходить в дистанционном режиме», - сказала она.

Вице-премьер отметила, что касается ОРТ, то Министерством образования и науки сейчас прорабатывается вопрос, потому что его сдать дистанционно не получится.

Когда откроют аэропорты и внешние границы? Ответ правительства

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня на брифинге в Доме правительства рассказал, что открытие границ и аэропортов зависит не только от Кыргызстана.

«Мы надеемся, что данный вопрос очень скоро решится. Как вы знаете, открытие международных рейсов зависит не только от нас, но и от стран, с которыми будет налажен маршрут. У наших соседних стран такое же положение, а в некоторых странах даже хуже. Что касается внутренних рейсов, то в ближайшее время открытие не планируется. Об этом еще рано говорить», - ответил первый вице-премьер. Также Боронов подчеркнул, что пока ездить из одной области в другую также запрещено.

В Кыргызстане в тяжелом состоянии с COVID-19 находятся 10 пациентов

В Кыргызстане в стационарах с COVID-19 находятся 326 пациентов

Кыргызстане в стационарах с коронавирусной инфекцией COVID-19 находятся 284 пациентов. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Айнура Акматова.

По ее словам, в стационарах в тяжелом состоянии находятся 10 пациентов, из них в реанимации - 4. «Также в стабильном состоянии находятся 52 больных, в удовлетворительном 222 человека», - сообщил Усенбаев.

Гуманитарная помощь из Казахстана прибыла в Бишкек

Сегодня, 29 апреля, в Кыргызстан прибыла первая партия гуманитарной помощи из Казахстана в виде муки.

800 тонн гуманитарного груза доставлены по железной дороге в 12 вагонах с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Гуманитарная помощь, прибывшая из Республики Казахстан, размещены на складах Фонда государственных материальных резервов при Правительстве Кыргызской Республики.

В Бишкеке с 11 мая автобусы и троллейбусы будут работать с 7.00 до 20.00 – мэрия

С 11 мая в столице снова будет выходить на линии общественный транспорт. Автобусы и троллейбусы будут ездить с 7 утра до 8 вечера в режиме строгого соблюдения мер санитарной безопасности, сообщили в столичной мэрии.

«Маршрутки пока работать не будут, эпидемиологи расценивают их как среда распространения вируса»,- говорится в сообщении.

Городские власти также напомнили, что в начале марта столичная мэрия совместно со швейцарской компанией «BPC AG» запустила проект «Электронное билетирование в общественном транспорте «ТУЛПАР» в рамках ГЧП.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий