• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Новости дня за 10.04.2020 – Коротко о главном

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Жээнбеков внес ряд предложений по консолидации усилий стран ССТГ в борьбе с COVID-19

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в формате видеоконференции внес ряд предложений по консолидации усилий в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями. Глава государства отметил, что закрытие границ негативно отразилось на обеспечении населения и медиков защитными средствами. «Ограничения на границах создают сложности для своевременного выполнения государством своих социальных обязательств. По прогнозам, из-за последствий пандемии доходная часть нашего бюджета может уменьшиться на 20 процентов. В этой связи, предлагаю уменьшить барьеры на границах для поставок гуманитарных грузов, обеспечения населения повседневными товарами, лекарствами и медицинским оборудованием. Необходимо обменяться списками товаров продовольственной безопасности, на основе которых нужно разработать единый реестр товаров Тюркского Совета. Нужно утвердить алгоритм оперативного обмена информацией о переходе грузового транспорта через границы и о возникающих проблемах», — подчеркнул президент. Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость разработки механизмов снижения цен по экспорту выше обозначенных товаров между странами-членами Организации, облегчения механизмов административных и таможенных пошлин при их доставке.

Абылгазиев принял участие в заседании Евразийского межправсовета в режиме видеоконференции

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшем в режиме видеоконференции. В ходе своего выступления премьер-министр выразил благодарность главам правительств Казахстана и России за оказываемое содействие и помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. В сложившейся ситуации, по его словам, большинство стран мира закрывают границы, однако всем необходимо приступить к слаженной и совместной работе по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции на экономическую составляющую. «На сегодняшний день весьма важный вопрос для всех государств-членов ЕАЭС - это обеспечение продовольственной безопасности наших стран и поддержание взаимной торговли на должном уровне. Нам необходимо обеспечить свободное перемещение товаров, а в первую очередь продовольствия. В то же время мы должны позаботиться о здоровье и жизни наших граждан. В этой связи, предлагаю провести совместную работу по принятию временных санитарно-эпидемиологических правил перемещения грузов и водителей, поскольку мы увидели на примере многих стран, как эти правила влияют на международную торговлю в мире. От скорости логистических процедур и времени передвижения товаров зависит вся наша торгово-экономическая система и макроэкономическая ситуация в нашей интеграции. В связи с влиянием распространения коронавирусной инфекции необходимо подготовить прогноз на среднесрочный период и выработать меры по преодолению негативных последствий пандемии», - отметил Мухаммедалый Абылгазиев.

Карта распространения COVID-19 по Кыргызстану. Данные на 10 апреля 2020 года

В Кыргызстане на 10 апреля подтверждено 18 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов. Таким образом, в Кыргызстане на сегодня случаи заражения COVID-19 выросли до 298. Помимо этого, сегодня зарегистрирован ещё 1 летальный случай.

В настоящий момент заражено:

  • Джалал-Абадская область – 89
  • Ошская область – 98
  • Ош - 36
  • Баткенская область – 4
  • Нарынская область – 10
  • Иссык-Кульская область – 4
  • Чуйская область – 15
  • Бишкек - 42

Абылгазиев поручил разработать пакет дополнительных мер поддержки предпринимательства

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу возобновления экономической деятельности и поручил разработать пакет дополнительных мер поддержки предпринимательства. В ходе совещания было отмечено, что ранее принятый План первоочередных мер Правительства включал в себя перечень неотложных мер финансового и налогового характера, направленных на то, чтобы обезопасить деятельность бизнеса и не допустить банкротства предприятий в период режима чрезвычайного положения. Также были заложены меры по оказанию помощи уязвимым слоям населения, и сегодня Правительством совместно с органами местного самоуправления, донорскими организациями и волонтерами проводится масштабная работа. «Большая часть принятых решений позволила бизнесу скорректировать свои планы на ближайшую перспективу по оплате налоговых обязательств, сдаче отчетности и выплате кредитов. Мы все понимаем, что, к сожалению, наша страна не обладает большими резервами для того, чтобы покрывать все потери, но мы должны делать все, что в наших силах. Эта и следующая неделя станут самыми важными для нас в борьбе с распространением инфекции. В этой связи прошу наших граждан проявить еще немного терпения и сознательности», - отметил Абылгазиев. Вместе с тем, как подчеркнул премьер-министр, для восстановления экономической активности необходимо принятие мер дополнительной поддержки бизнеса и обеспечения экономики необходимым уровнем «длинных» и дешевых кредитных ресурсов.

В Кыргызстане рост ВВП в I квартале составил 1,5%

Валовой внутренний продукт в январе-марте 2020 года, по предварительной оценке, составил более 111 млрд сомов и по сравнению с январем-мартом 2019 года увеличился на 1,5 %. Об этом сообщает пресс-служба Национального статистического комитета КР.

По ее данным, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-марте 2020 года сложился в размере 97 млрд сомов и возрос на 0,8 %.

Определены размеры компенсаций медикам в случае заражения или смерти от COVID-19

Размер компенсации медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией при исполнении служебных обязанностей составляет 200 тыс. сомов, размер компенсации семье в случае смерти определён в 1 млн сомов. Об этом в ходе заседания Республиканского оперативного штаба сказал первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов. Было отмечено, что в настоящее время осуществляются компенсационные выплаты врачам и медицинскому персоналу. Профильным органам поручено своевременно и в полном объеме выплатить финансовые средства.

Фонды Алибаба и Джека Ма предоставили помощь Кыргызстану

Кыргызстан получил помощь от фондов «Алибаба» и «Джек Ма» для борьбы с коронавирусом COVID-19. Сегодня чартерным грузовым рейсом из Китая в Бишкек прибыл гуманитарный груз в виде защитных костюмов, защитных масок, бесконтактных термометров и другие. Помимо этого, ожидается поступление экспресс-тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких в ближайшее время. Общая сумма помощи составляет 1 млн 800 тыс. юаней. Помощь оказана по линии взаимодействия министерства иностранных дел КР, посольством КР в КНР с Секретариатом ШОС и фондами «Алибаба» и «Джека Ма».

Минздрав выплатил компенсации 433 медикам в сумме 3,1 млн сомов

По состоянию на 10 апреля с депозитного счета открытого для Министерства здравоохранения КР всего выплачены компенсационные выплаты 433 медработникам в сумме 3 млн 159 тыс. сомов за март месяц.

Общественному фонду «Спасение в горах» передана машина скорой помощи

В рамках грантовой программы Правительства Японии «Корни, травы и человеческая безопасность» общественному фонду «Спасение в горах» были переданы машины скорой помощи. Машины были переданы в рамках «Проекта по предоставлению машин скорой помощи для КР». Согласно грант-контракту, подписанному 1 марта 2019 года, в рамках данного проекта общественному фонду «Спасение в горах» переданы 4 единицы машин скорой помощи с соответствующим оборудованием на общую сумму более 96 тыс. долларов.

В Минздраве рассказали, сколько средств уже потрачено на борьбу с коронавирусом

Заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев сегодня на брифинге рассказал, сколько средств уже потрачено на борьбу с коронавирусной инфекцией. По его словам, ведомство потратило те средства, которые были заложены. Кроме этого, дополнительно из эпидфонда было выделено 30 млн сомов. Всем эти средства направлены на борьбу с коронавирусом. «Кроме того открыт счет для помощи больным и профилактики коронавируса. На сегодняшний день поступило 115 млн сомов. Из них 38 млн сомов ушло на дополнительные стимулы, мероприятия, которые направлены на предупреждение и профилактику коронавируса», - проинформировал замминистра.

Ученые Кыргызстана работают над прогнозированием пика заболеваемости COVID-19

Над прогнозированием возможного наступления пика заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в стране работает группа ученых – это профессора, преподаватели КГМА, КРСУ и т.д. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев. По его словам, они сейчас проводят анализ ситуации. «Я думаю, они в ближайшее время скажут точно примерный прогноз пика. Вы знаете, что прогноз - это дело неблагодарное, поэтому мы сейчас не можем ответить на вопрос, когда настанет пик заболеваемости COVID-19», - сказал замглавы Минздрава.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий