• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

В Кыргызстане заработал сайт об уникальности природы страны. У него нет аналогов в ЦА

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане заработал сайт об уникальном природном наследии страны — MAP.KG. О нем сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказали авторы проекта.

Первый в Кыргызстане free-фотобанк природы ключевых территорий биоразнообразия создает с 2022 года Союз фотожурналистов. Таких мест в республике 32, и каждое представляет собой сочетание неповторимых ландшафтов, флоры, фауны (включая и краснокнижные виды), а также историко-культурных достопримечательностей и туристических объектов.

В прошлом году команда Союза фотожурналистов совершила уже четыре экспедиции, собрав информацию об 11 ключевых территориях биоразнообразия. Начиная с апреля этого года, работа будет продолжена.

«На сайте будут представлены и люди, которые живут в этих местах и оберегают природу. Меня всегда поражало, насколько мало визуализирована красота, которая нас окружает. Новый ресурс станет первым в Центральной Азии, который визуализирует материалы в таком качестве. Приближенное пытались создать в России. Все материалы на сайте будут доступны к бесплатному скачиванию», — рассказал директор ОО «Союз Фотожурналистов» Владислав Ушаков.

Национальный координатор проекта Евгения Постнова отметила, что часто сталкивалась с тем, что журналисты, гиды и представители туристического сектора используют в материалах одни и те же фотографии, скачанные из интернета.

«Фотографий в сети практически нет, все используют одно и то же из интернета. Это сказывается на качестве материала, который готовят для туров и туристов. Мы хотим содействовать улучшению сервиса наших туристических организаций, что станет еще стимулом для бизнеса в этой сфере. Журналисты, гиды и те, кому надо написать о стране, могут пользоваться материалами с сайта», — пояснила Постнова.

Сайт будет работать на трех языках: кыргызском, русском и английском. На русском и кыргызском материалы уже загружены и дополняются, на английском находятся в процессе подготовки.

Проект рассчитан на два года и завершится в 2024 году. За это время авторы представят много интересной информации как об известных местах, таких как Сары-Челек, Афлатун-Падыш-Ата, Беш-Арал, Дашман, Чычкан, Восточное и Западное Прииссыккулье, Беш-Таш, река Талас, озеро Сон-Куль, озеро Чытыр-Куль, так и о жемчужинах природы, о которых знают лишь опытные туристы, гиды или местные краеведы. Например, о прекрасном ущелье Бекечал даже на бескрайних просторах интернета едва ли наберется лишь несколько строчек — его ореховые рощи, увитые лианами дикого винограда, видели очень мало людей.

Важной целью проекта также является содействие развитию экотуризма в регионах страны. Отдельные рубрики сайта будут содержать информацию о местных организациях, гидах, краеведах, а также видеомаршрутах, созданных на основе экспедиций.

Предложенная информация будет полезна не только экологам и широкой публике, но и представителям туристического бизнеса, внутренним и иностранным туристам, государственным органам, органам местного самоуправления, студентам, школьникам и другим заинтересованным сторонам.

Заместитель директора Департамента туризма при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Кыял Кенжематова отметила, что экологическая культура большинства туристов, приезжающих в Кыргызстан, на очень высоком уровне. Проект поможет туристическому сервису соответствовать этим стандартам, создавая на местах механизмы для устойчивого развития экотуризма.

Комментарии

Оставить комментарий