• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Новиков: Запуск Ситуационного центра - еще один шаг к ликвидации коррупционных схем на таможне

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.12.20. /Кабар/. Запуск ситуационного центра – это один из важных шагов, направленных на повышение эффективности и прозрачности таможенного администрирования при перемещении товаров и транспортных средств через пункты пропуска. Об этом сказал исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков в ходе церемонии открытия Ситуационного центра в Государственной таможенной службе, сообщает пресс-служба правительства.

Отметим, что Ситуационный центр оснащён необходимым оборудованием и программным обеспечением, позволяющим в онлайн-режиме отслеживать перемещение товаров и грузов через пункты таможенного контроля. В Ситуационном центре также работает call-центр для консультаций граждан.

«Вопросы цифровизации таможенной и налоговой служб с момента утверждения Правительства в октябре текущего года были поставлены на первый план. Эти вопросы часто поднимаются в нашем обществе. Граждане серьезно относятся к вопросам справедливости, созданию равных условий для работы предпринимателей и обеспечению доходной части бюджета. Налоговые и таможенные поступления – ключевые источники, обеспечивающие выполнение всех социальных обязательств Правительства. На сегодняшний день проведена большая работа в части подготовки реализации системы «Сводный пост» на границах Кыргызской Республики с государствами-участницами ЕАЭС. По итогам посещений пунктов пропусков были выявлены важные вопросы, требующие доработки при перемещении товаров, при взаимодействии с предпринимателями, по выявлению рисков при таможенном декларировании и сопровождении грузов. Открытие Ситуационного центра – это еще один шаг вперед в целях обеспечения единых равных правил игры для участников внешнеэкономической деятельности. Данный центр – одна из базовых составляющих в реализации системы по автоматизированному учету всех грузов, перемещаемых через границу», - сказал Новиков.

Он выразил благодарность партнерам по развитию за поддержку работы, проводимой в рамках цифровизации таможенной службы.

В рамках мероприятия был презентован механизм работы Ситуационного центра.

И.о.премьер-министра поручил таможенной службе в течение 2 месяцев доработать программное обеспечение Ситуационного центра в части фиксации номеров транспортных средств в онлайн-режиме, данных о сопроводительных документах, весовом контроле. Кроме того, поручено определить четкий алгоритм и порядок ввода данных в информационную систему.

Для справки:

Работа ситуационного центра направлена на: мониторинг и моделирование протекающих процессов и прогнозирование сценариев развития ситуаций и выработка альтернативных решений; организация оперативной выработки решений с использованием информационных ресурсов, интеллектуальных информационных технологий и средств отображения информации; отслеживание автотранспортных средств с использованием навигационных пломб; анализ работы системы управления рисков.

Комментарии

Оставить комментарий