• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Несвоевременное реагирование на обращения внутри ЕАЭС негативно воздействует на ход интеграции – премьер КР

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Москва, 25.10.19. /Мехриниса СулаймановаКабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе межправсовета ЕАЭС в Москве назвал причины барьеров в развитии интеграции.

В ходе своего выступления в расширенном формате Абылгазиев заявил, что проходящая встреча носит знаковый характер.

«В этом году отмечается пятая годовщина подписания Договора о ЕАЭС. Это пятилетие стало ответственным периодом для нашей организации. Страны с разным экономическим потенциалом и ресурсами, свойственной только им историческим прошлым, культурой и традициями объединились, чтобы совместно противостоять вызовам времени. Конечная цель такого исторического решения – это защита интересов наших народов, их социально-экономическое благополучие и прогресс. Само время показало, что мы на правильном пути», - сказал он.

Премьер-министр КР отметил, что работа в рамках ЕАЭС осуществляется на планомерной основе.

«С начала года подписаны ряд Соглашений в рамках организации о зоне свободной торговли с третьими странами, принято большое количество актов Межправительственного совета, гармонизированы таможенные тарифы, приведены к единому соответствию нормативные документы, идет работа над созданием общего рынка газа, нефти и электроэнергии. С каждым годом государства-члены ЕАЭС демонстрируют все большую сплоченность и принимают участие в работе объединения на конструктивной основе и в духе компромисса. Иными словами, мы шаг за шагом создаем прочную основу для устойчивого роста экономик наших стран. Уверен, что эти усилия будут поддержаны всеми сторонами», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что вместе с тем, имеются и определенные трудности, связанные главным образом с несовершенством договорно-правовой базы ЕАЭС, сохранением большого числа различного рода барьеров и ограничений на внутреннем рынке.

«Об этом мы неоднократно с вами говорили. В данном вопросе предлагаю ввести более открытый диалог и продвигать работу в сторону позитива. Мировая практика подобных организаций показывает, что извлечение выгоды для себя одной из сторон договора наносит ущерб остальным участникам. Если мы хотим сделать наш союз прочным и жизнеспособным, мы должны активно практиковать так называемый «механизм уступок», не ущемляя интересы партнеров», - сказал он.

Абылгазиев отметил, что негативное воздействие на ход интеграции оказывает, прежде всего, несвоевременное реагирование на обращения сторон внутри ЕАЭС, которые, как правило, сводятся к длительным рассмотрениям.

«В самое ближайшее время необходимо разработать эффективные механизмы для решения данной проблемы. В этой связи важная координирующая роль должна отводиться комиссии. Именно этот орган должен четко реагировать на обращения и принимать соответствующие меры», - сказал он.

Премьер-министр отметил, что сегодня в узком формате состоялась открытая и содержательная дискуссия.

«Мы ознакомились и утвердили отчет о результатах деятельности Комиссии, рассмотрели соглашение о регулировании алкогольного рынка, обсудили порядок распределения обязанностей между членами коллегии ЕЭК», - сообщил глава правительства.

По его словам, сегодня в широком составе рассмотрены важные и приоритетные направления деятельности нашего Союза.

«Планируется рассмотреть проект Заявления по случаю вступления в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой с другой стороны. Я знаю, что отдельные известные экономисты высказывали опасения по поводу неравенства позиций, в связи с подписанием данного Соглашения. Здесь мы должны исходить из того, что успешно развивающаяся экономика Китая является мощной мотивацией для экономики ЕАЭС. В этой стране проживает 1,5 млрд человек. Это огромный рынок. В недалеком будущем от этого Соглашения выиграют все стороны. В ЕАЭС успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество с третьими странами. Подписаны Соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Республикой Сингапур, Исламской Республикой Иран. Сегодня ожидается подписание Соглашения с Республикой Сербией. Это яркое свидетельство того, что ЕАЭС становится привлекательной и надежной организацией», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий