• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Необходимо доносить правдивую информацию о препаратах - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В преддверии начала вакцинации против коронавируса в интернете появляется множество фейковой информации. Публикуются различные небылицы о последствиях вакцинации, запугивается население. Подобная ситуация наблюдается не только на просторах кирнета, но и в целом во всем СНГ. Особенно достается российскому препарату «Спутник V». Экспертное сообщество обсудило сложившуюся ситуацию на конференции «Covid-19 и вакцинация: информационные фейки в виртуальном пространстве», организованную клубом региональных экспертов «Пикир».

Доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ Любовь Начева считает, что для активной борьбы с фековой информаций необходим так сказать контрудар. Цель СМИ в настоящий момент, по мнению эксперта, является донесение правдивой и актуальной информации до читателей.

«Перед журналистами сегодня стоит серьезная задача – перейти к серьёзной подаче информации, чтобы народ понял необходимость сохранить своё здоровье. Нужно не критиковать фейки, а вести отдельную пропаганду на телевидении, в социальных сетях, в которых сегодня присутствует большое количество людей. Это задача всех здравомыслящих людей – преподавателей, учёных, медиков и т.д. Нужно убеждать людей, говоря о положительных качественных моментах приводить примеры, чтобы люди научились взвешивать и понимать, что есть что», - отмечает Начева.

Касательно препаратов от коронавируса и якобы их опасности доктор отметила, что любые медикаменты имеют противопоказания и побочные действия.

«Нет ни одного лекарственного препарата, у которого нет противопоказаний или возможных побочных эффектов. И это касается не только российских медикаментов, это касается любых лекарств, какая бы страна их не выпускала. Они имеются даже у витаминов, например, применение больших доз витамина Д может привести к мерцающей аритмии, способствовать камнеобразованию и т.д. Но никто же не выступает против витаминов. Никто не отрицает, что «Спутник» может давать побочные эффекты, но риск их возникновения значительно ниже положительного результата от его применения. Поэтому нужно называть вещи своими именами. Со стороны некоторых людей к российской вакцине предвзятое отношение, прежде всего это касается тех, кто привык навешивать ярлыки и обвинять Россию по любому поводу. Поэтому нужно защищать «Спутник V», нужно объяснять всем, что это за вакцина, как она работает», - делится доктор биологических наук.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий