• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Натуральная оспа, полиомиелит и дифтерия. Какие болезни мы победили с помощью вакцин и что о них известно?

Здоровье 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.08.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Заведующая отделом иммунопрофилактики центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Бишкека Бурул Асыкбекова, в ходе брифинга рассказала, какие болезни человечество победило с помощью разработки вакцин.

Так, по ее данным были побеждены:

– Натуральная Оспа - последняя вспышка оспы произошла в октябре 1977 года, и в декабре 1979 года ученые пришли к выводу, что оспа была полностью ликвидирована с помощью вакцины;

- Полиомиелит – вирус передается от человека к человеку и вызывает паралич. Наиболее восприимчивыми к заболеванию являются дети до 5 лет. Специфического лечения полиомиелита не существует, его можно только предупредить. В 1952 году американский врач создал вакцину от полиомиелита. Так, заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад.

Отметим, в Кыргызстане полиомиелит не регистрируется с 1993 года, а с 2002 года в республика имеет статус страны, свободной от полиомиелита.

- Дифтерия – это острое антропонозное инфекционное заболевание характеризуется главным образом поражением ротовой части глотки и дыхательных путей.

Заболевание не регистрировалось в Кыргызстане уже 20 лет. Это связано с тем, что в 1994–1995 годах была, проведена массовая вакцинация население, впоследствии был выработан коллективный иммунитет.

- Корь – это острое инфекционное заразное заболевание. На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В 21-веке на долю взрослых приходится более 80% вновь выявленных больных корью. Благодаря проведенным массовым дням иммунизации в 2001, 2002 и 2015 годах заболеваемость резко снизилась.

«Отметим, что на сегодня в Кыргызстане вакцинация детей против инфекционных заболеваний проводится согласно национальному календарю прививок», - добавила Асыкбекова.

Комментарии

Оставить комментарий