• 86.5
  • 91.44
  • 0.87
  • 0.17

Нацвалюта выходит на международные площадки. Мосбиржа открывает торги парой сом-рубль

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

«Большинство корпораций и частных инвесторов назвали пару сом — рубль в числе нужных, в которых заинтересован рынок», - такое мнение в эфире «БКС лайф» выразил один из менеджеров Мосбиржи Даниил Кораблев. Он также сообщил, что первые торги парой сом — рубль намечены на 10 октября.

Мировые финансовые рынки переживают серьезную трансформацию, вызванную санкционным противостоянием, повлиявшим как на объемы международной торговли, так и на географическую диверсификацию логистических цепочек между крупными производителями и основными потребителями. Из-за давления доллара и других западных валют на экономику России и ее партнеров бизнес ищет возможности для упрощения торговли, отказавшись от заключения контрактов в долларах или евро. Запускается схема прямой конвертации нацвалют при взаиморасчетах по биржевому курсу.

В эксклюзивном интервью ИА «Кабар» известный экономист Кубат Рахимов отметил, что у российских банков вырос интерес к валютам стран СНГ по вполне объяснимым причинам. «Это возможность обслуживания внешнеторговых потоков без использования валют недружественных России стран. Рубль — сом — это пара, которая важна и для нас. Сейчас в банки Кыргызстана поступает большой поток рублей, в том числе через сомы они конвертируются в другие валюты. Эту рублевую массу нам тоже нужно куда-то девать и, возможно, что в рамках этой торговли наши банки, как это ни парадоксально звучит, будут обратно откупать сомы. Это немаловажно. Ну и не забывайте о том, что у нас положительные ставки по вкладам в национальной валюте, и они выше, чем в той же России. Соответственно, переложившись в сомы, финансовые учреждения РФ могут достаточно выгодно разместить свои средства на депозитах в банках Кыргызстана. Но с этим нужно быть осторожными, чтобы у нас не возникла ситуация искусственного дефицита и избыточной нагрузки на нашу банковскую систему», - подчеркивает Кубат Рахимов.

Это важно вдвойне для достижения продовольственной и энергетической безопасности страны. До недавних пор Кыргызстан закупал российское продовольствие и углеводороды по контрактам, заключенным в долларах. Часть из них по-прежнему действует. Но, покупая зерно или нефтепродукты в долларах, мы несем дополнительные издержки на курсовой разнице, что напрямую сказывается на розничных ценах для покупателей. Не стоит забывать и о роли трудовых мигрантов в поддержке отечественной экономики. Они получат возможность прямой конвертации рублей в сомы и отправки сбережений на родину сразу в национальной валюте, минуя посредников. «Сейчас мы видим, что у нас по рублю сложилась та пропорция, которая более-менее устраивает трудовых мигрантов, или как мы говорим трудящихся ЕАЭС. Обращает на себя внимание то, что поток граждан Кыргызстана, которые едут в Российскую Федерацию, снова увеличился. Еще 3-4 года назад я говорил, что для Кыргызстана как раз комфортен коридор обмена рубль — сом в пределах 1,3-1,5. Так что торговля этой парой на бирже — это хорошее дело. Другой вопрос в том, что это будет происходить не у нас. В перспективе нам нужно поднимать и развивать собственный финансовый рынок, чтобы и на нашей бирже определялись котировки национальных валют по отношению к сому тех стран, с которыми мы ведем торговлю без привязки к доллару или евро», - резюмирует Кубат Рахимов.

О переходе всего объема торговли между Россией и Кыргызстаном на национальные валюты говорилось много лет. Бишкек несколько раз предлагал Москве перейти на оплату поставок ГСМ и продовольствия в рублях. Тогда российский бизнес, да и некоторые госкорпорации не были готовы отказаться от долларовых контрактов. Но в новых реалиях мы фактически получим возможность платить за зерно или бензин сразу в сомах, конвертировав их в рубли на Мосбирже. Это новая для нас практика, но в перспективе она сулит деловым людям из обеих стран очевидные выгоды, и, как надеются эксперты, сокращение издержек и заключение новых контрактов обеспечит наш рынок доступным продовольствием и энергоносителями.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий