• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Наццентр фтизиатрии и муфтият объединяются в борьбе с туберкулезом

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке 31 января состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области повышения информированности населения о туберкулезе между Национальным центром фтизиатрии (НЦФ) и Духовным управлением мусульман КР.

Как сообщает Минздрав, к решению о сотрудничестве стороны пришли в связи с необходимостью активных действий в направлении снижения бремени туберкулеза в Кыргызстане.

В соответствии с Меморандумом НЦФ и ДУМК выражают готовность к совместной деятельности по следующим направлениям:

- регулярное продвижение и распространение правильной информации о туберкулезе среди населения через предварительно обученных религиозных деятелей (признаки болезни, важность своевременного обращения, выявления и раннего начала лечения, преимущества амбулаторного лечения);
- ведение разъяснительной работы по формированию ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких людей;
- изменение отношения сообщества к больным туберкулезом с целью снижения стигмы и дискриминации и гендерного неравенства,
- формирование позитивного отношения к амбулаторному лечению туберкулеза и повышению готовности (приверженности) больных к лечению;
- участие в социальной мобилизации по борьбе с туберкулезом, предоставление социальной помощи и поддержки больным туберкулезом;
- проведение информационно-образовательных мероприятий в мечетях и учебных заведениях ДУМК;
- сотрудничество в создании различных информационных-образовательных материалов для населения по вопросам туберкулеза, участии в программах СМИ, посвященных теме туберкулеза.

Необходимо отметить добрую волю ДУМК в повышении общественной осведомленности по вопросам туберкулеза и желании внести свой весомый вклад в процесс снижения бремени туберкулеза в Кыргызстане. В деле информирования населения НЦФ и ДУМК сотрудничают с 2016 года, для чего через проект USAID «Победим туберкулез» было обучено 327 имамов во всех регионах страны.

Исследования показали, что религиозные деятели относятся к одним из наиболее авторитетных лидеров в сообществе. Особенно важно их влияние на информирование мужской части населения, так как мужчинам принадлежит значительная часть случаев отрывов от лечения туберкулезом.

Подписание Меморандума о сотрудничестве демонстрирует намерение сторон вывести процесс информирования и социальной мобилизации населения по вопросам туберкулеза на системный уровень. Со стороны НЦФ Меморандум подписал директор Абдуллаат Кадыров, со стороны ДУМК – муфтий КР Максатбек Токтомушев.

Для справки. «Усиление взаимодействия с гражданским обществом при предоставлении услуг по борьбе с туберкулёзом» записано отдельным пунктом в Программе Правительства КР "Туберкулез-V" на 2017-2021 гг., направленной на достижение цели Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - ликвидация туберкулеза во всем мире к 2035 году. Информирование населения является одним из важных компонентов Национальной противотуберкулезной программы. Недостаточный уровень знаний о туберкулезе среди населения и высокий уровень стигмы по отношению к больным и их семьям препятствует улучшению раннего выявления, диагностики и лечения, а также способствует распространению этого заболевания.

Комментарии

Оставить комментарий