• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

С начала года в Кыргызстане зарегистрировано 55 случаев заболеваемости менингитом

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.05.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Кыргызстане с начала года зарегистрировано 55 случаев заболевания бактериальным менингитом, сообщают в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР.

Напомним, менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит при тесном контакте и общении на близком расстоянии. Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня.

В начале болезни из-за сходства с острыми респираторными заболеваниями многие не обращаются к врачу за медицинской помощью и занимаются самолечением, что приводит к осложнению и тяжелому течению болезни.

Так, основными симптомами заболевания являются сильная головная боль, повторная многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, повышение температуры тела до 39-41°С, озноб, вялость, бледность кожи, отказ от еды и питья. Один из характерных симптомов, на который обязательно надо обратить внимание, это появление сыпи.

Опасно заболевание тем, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания. Одной из причин тяжести состояния больных является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.

В связи с этим, когда наблюдаются симптомы заболевания, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Лечение менингита должен быть под строгим наблюдением врачей в стационарных условиях.

Отметим, подъем заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период (декабрь - май).

Профилактика менингита:

- при появлении первых признаков заболевания следует остаться дома и обязательно вызвать врача, не посещать общественные места, не пускать детей в школу, детские сады;

- избегать контакта с лицами, имеющие симптомы ОРВИ, использование масок, тщательное мытье рук;

- частое проветривание помещений и влажная уборка, прогулки на свежем воздухе, закаливание организма и занятия спортом, правильное сбалансированное питание богатой витаминами (овощи, фрукты);

- своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний, способных стать причиной развития заболевания.

Комментарии

Оставить комментарий