• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Национальный банк КР сохранил учетную ставку на уровне 14%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.08.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Правление Национального банка КР 29 августа 2022 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 14,0 процента. Решение вступает в силу с 30 августа 2022 года.

Как сообщает финансовый регулятор, сохранение глобальной инфляции на высоком уровне вместе с геополитической неопределенностью остаются значимыми факторами развития экономической ситуации в Кыргызской Республике. В этих условиях Национальный банк продолжает проводить денежно-кредитную политику в целях ограничения инфляционных процессов в экономике и ослабления рисков внешнеэкономической среды.

Инфляция в августе текущего года составила 15,4%(в июле – 13,8%). Основным проявлением сохраняющегося инфляционного давления является отсутствие сезонной дефляции летом текущего года. При этом замедление инфляционных процессов ожидается в первой половине 2023 года на фоне стабилизации и адаптации мировой экономики к новым торгово-экономическим связям на глобальных товарно-сырьевых рынках. Также существенный вклад в замедление инфляции окажут проводимая денежно-кредитная политика Национального банка и реализуемые меры Кабинета Министров Кыргызской Республики по стабилизации инфляции в стране.

Экономическая активность в Кыргызстане поддерживается устойчивым восстановлением внутреннего спроса. По итогам семи месяцев 2022 года темп прироста экономики составил 7,7% (без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор – 4,7%). В секторальном разрезе наибольший рост производства отмечается в отраслях промышленности, услуг и сельском хозяйстве. Дополнительный стимулирующий эффект на повышение внутреннего потребления оказывают наращивание кредитной активности и денежные переводы.

Принимая во внимание условия развития внешней и внутренней экономической среды, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 14,0%. Национальный банк будет придерживаться текущего направления денежно-кредитной политики до тех пор, пока проинфляционные риски не будут смягчены. В случае возникновения каких-либо рисков Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую монетарную политику.

Национальный банк на постоянной основе отслеживает складывающуюся ситуацию, и при необходимости примет соответствующие меры для достижения цели по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочном периоде.

Информационная справка:

Следующее плановое заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики по вопросу о размере учетной ставки состоится 31 октября 2022 года.

В зависимости от ситуации Национальный банк Кыргызской Республики проведет внеплановое заседание по вопросу о размере ключевой ставки.

Комментарии

Оставить комментарий