• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Айнура Усенбекова: Поддержка предпринимательства в Кыргызстане набирает обороты

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.23. /Кабар/. В Кыргызстане разработана Деловая повестка бизнеса 2026, которая направлена на устойчивое развитие предпринимательства с учетом происходящих изменений в мире.

«Документ включает в себя меры поддержки для различных отраслей экономики. Повестка разрабатывалась госорганами совместно и частным сектором. Работа проделана огромная. Уверена, что и результаты будут не менее впечатляющими», - рассказала заместитель министра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова.

Замминистра отметила, что особое внимание в Повестке отведено защите прав на интеллектуальную собственность, так как это будет способствовать развитию технологий и здоровой конкуренции в стране. «Кыргызстан должен войти в группу 50 стран в рейтинге стран мира по количеству патентов ВОИС», - подчеркнула она. – «Повестка нацелена и на то, чтобы привести финансовую и банковские системы в соответствии с требованиями ESG для расширения возможностей доступа устойчивого финансирования в КР. Нам необходимо увеличить финансирование проектов по критериям цикличной экономики в 2 раза ежегодно».

Также документ предусматривает дальнейшее развитие проекта «Одно село – один продукт». Прирост ежегодного объема экспорта каждого села должен вырастать на 30 процентов в год. Для этого власти планируют оптимизировать предоставляемые преференциальные торговые системы для Кыргызстана, нацеленные на географическое распределение экспортоориентированной продукции по регионам.

Еще одним немаловажным пунктом Повестки стала поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья. Документ предусматривает увеличение уровня трудоустройства ЛОВЗ, а также упрощает процедуры доступа таких граждан к льготному кредитованию. Уже в текущем году в стране будет внедрен механизм гарантированного участия в госзакупках предприятий для ЛОВЗ, а также частных компаний, руководителями которых являются женщины.

«Кроме того, Повестка предусматривает запуск 100 промышленных предприятий до конца 2025 года. В этом году будет внедрена система автоматической аккредитации лекарственных препаратов. К 2024 году мы должны достигнуть улучшения рейтинга здравоохранения не менее чем на 15 позиций», - подытожила Айнура Усенбекова.

Комментарии

Оставить комментарий