• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Нацбанку КР необходимо оказать содействие банкам для развития финтех-стартапов – глава кабмина

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.23./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Национальному банку КР необходимо активнее внедрять стандарты и нормы, которые будут содействовать развитию и принятию новых технологий в банковской и платежной сфере - финтех-старатапов. Об этом сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на открытии Бишкекского международного финансового форума - BIFF 2023 (Bishkek International Finance Forum).

По его словам, руководство страны не всегда успевает следить за тенденциями в этой сфере.

«В связи с этим Национальному банку КР как регулятору банковского рынка необходимо активнее внедрять стандарты и нормы, которые будут содействовать развитию и принятию новых технологий в банковской и платежной сфере - финтех-старатапов, в том числе и в рамках специальных регулятивных режимов. Кроме того, на фоне развития цифровых платежных технологий необходимо ускорить тестирование цифрового сома и введение его в обращение», - сказал он.

Глава кабмина также отметил, что перед финансовым сектором страны стоит большая задача по полноценному переходу к безналичной экономике и сокращению теневой экономики.

«Учитывая новые глобальные вызовы, нам предстоит решать новые задачи по развитию зеленой, цифровой и креативной экономики. Всем известно, что финансовый рынок не может развиваться отдельно от реального сектора экономики. Поэтому государство оказывает поддержку отраслям реального сектора через реализацию государственных программ по льготному кредитованию и выделение бюджетных средств по направлениям. Также оказывается поддержка развитию финансового рынка, выраженная в виде дополнительной капитализации государственных банков и гарантийного фонда», — заключил Акылбек Жапаров.

Финтех — технологии, которые помогают финансовым службам и компаниям управлять финансовыми аспектами бизнеса. В них входят программное обеспечение, приложения, процессы и бизнес-модели.

Комментарии

Оставить комментарий