• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Минэконом планирует отложить переход на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде до 1 апреля 2021 года

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.12.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Минэконом предложил отложить переход на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде с использованием электронной подписи до 1 апреля 2021 года. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Согласно документу, целью проекта постановления правительства КР является поддержка субъектов предпринимательства в условиях пандемии коронавирусной инфекции «COVID-19» (далее – коронавирус), а также в связи с обращениями бизнес сообщества.

Так, постановлением Правительства «О мерах по реализации статей 85, 86 и 89 Налогового кодекса Кыргызской Республики» от 12 декабря 2018 года № 580 определены порядок и сроки перехода на представление налоговой отчетности в виде электронного документа. Так, согласно данному постановлению, с 1 января 2021 года организации и индивидуальные предприниматели (не являющиеся плательщиками НДС и не осуществляющие импорт/экспорт товаров) переходят на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа, тем самым указанные субъекты должны заранее приобрести квалифицированную электронную подпись.

20 августа 2020 года распоряжением Правительства №286-р Государственному предприятию «Инфоком» было поручено провести в период с 20 августа 2020 года по 31 декабря 2021 года кампанию по выдаче физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе сертификатов ключей проверки электронной подписи (ЭЦП), сформированных посредством «облачных» технологий и сервиса электронной подписи документов.

Следует отметить, что продление срока перехода на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа позволит субъектам предпринимательства, особенно регионам, для безболезненной сдачи отчетов в электронном виде.

Также необходимо провести разъяснительную работу для его подготовки, в связи с чем Государственной налоговой службе и ГП «Инфоком» усилить работу по разъяснительной работе, а также обеспечить субъектов предпринимательства квалифицированной электронной подписью.

При этом отмечаем, что в адрес Министерства поступили обращения бизнес сообщества, в которых отмечены просьбы, продлить срок перехода на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа осуществляется налогоплательщиками организациям и индивидуальным предпринимателям с 1 апреля 2021 года.

В условиях пандемии коронавируса и объявленной чрезвычайной ситуации, а также в связи с обращениями субъектов предпринимательства разработан данный проект постановления.

Бизнес структуры в условиях пандемии и введении ограничительных мер значительно пострадали. Меры, предпринятые правительствами всех стран по нераспространению коронавируса оказывают негативный эффект для субъектов предпринимательства, в частности для малого и среднего бизнеса. Кроме того, после улучшения эпидемиологической ситуации, наступит восстановительный период.

Комментарии

Оставить комментарий