• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Нацбанк с начала года выявил 39 нелегальных валютчиков

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. С начала года Национальный банк оштрафовал 39 менял без лицензии на общую сумму 682,5 тыс. сомов. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В результате 120 инспекторских проверок обменных пунктов и 54 проверок лиц, осуществляющих обмен иностранной валюты без лицензии, были оштрафованы 23 бюро — каждая по 55 тыс. сомов (общая сумма составляет 1 млн 265 тыс. сомов) и 39 физических лиц по 17,5 тыс. сомов. Также по 30 нарушениям деятельности обменок направлены предписания, по 34 — приостановлено действие их лицензий и по одному факту отозвана лицензия.

Также в рамках плановых и внеплановых инспекторских рейдов Нацбанк провел 131 проверку в коммерческих банках, по результатам которых приняты меры воздействия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Коммерческим банкам рекомендовано усилить работу в части банковского обслуживания клиентов, поддержки ликвидности для выполнения обязательств перед клиентами.

Нацбанк отмечает, что в целях предотвращения спекулятивных действий проводятся дополнительные проверки совместно с милицией, а также осуществляется постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и ведется разъяснительная работа среди руководителей и сотрудников обменных бюро.

Комментарии

Оставить комментарий