• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

НБКР прокомментировал инициативу Госфинразведки по запросу данных о счетах и ячейках клиентов всех банков

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальной банк Кыргызстана прокомментировал инициативу Государственной службы финансовой разведки запрашивать у всех коммерческих банках данные о владельцах счетов и ячеек.

Как сообщили агентству «Кабар» в пресс-службе НБ КР, законодательством КР определены понятие «банковская тайна», а также порядок предоставления информации, содержащей в себе сведения, составляющие банковскую тайну, которые направлены на обеспечение защиты информации от незаконного разглашения.

Таким образом, банковская тайна охраняется законодательством страны, согласно которому, финансовые учреждения не вправе передавать/разглашать сведения о вкладах, счетах, банковских операциях, финансовом положении своих клиентов и иных сведениях, если нет законных оснований. При этом, режим банковской тайны не носит абсолютный характер, в определенных законом ситуациях, доступ к данным может быть предоставлен государственным органам.

Порядок предоставления такой информации также определен законодательством. Сведения могут быть предоставлены в соответствии с отраслевым законодательством, в нашем случае законом «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности».

Поскольку, статья 9 Закона «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов» предусматривает, что государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также финансовые учреждения и нефинансовые категории лиц в соответствии с отраслевым законодательством КР представляют органу финансовой разведки запрашиваемую информацию или документы в сроки, установленные в письменном запросе органа финансовой разведки.

При этом, статья 131 Закона «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности» устанавливает требования к запросу о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, в частности запрос должен содержать наименование клиента банка с указанием пределов и объема запрашиваемой информации, составляющей банковскую тайну, а также цель использования информации, составляющей банковскую тайну, и правовые основания запроса. В случае несоответствия запроса о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, требованиям указанной статьи, банк обязан отказать в предоставлении информации, составляющей банковскую тайну.

В этой связи, Национальный банк считает, что банки и любые государственные органы обязаны соблюдать установленные законодательством о Национальном банке, банках и банковской деятельности требования по запросу, раскрытию и обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих банковскую тайну.

Учитывая, что закон устанавливает четкие требования к запросу о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, который в том числе должен содержать наименование клиента банка с указанием пределов и объема запрашиваемой информации, составляющей банковскую тайну, а также правовые основания запроса, считаем, что сплошная передача данных по всем клиентам банков не в полной мере соответствует Закону «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности».

Комментарии

Оставить комментарий