• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Нацбанк попросил комбанки рассмотреть текущие комиссии за обналичивание инвалюты

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.01.23. /Индира Камчыбекова-Кабар/. В Бишкеке 20 января 2023 года состоялась встреча председателя Национального банка Кубанычбека Боконтаева с руководителями коммерческих банков.

Как сообщает регулятор, в ходе встречи обсуждался вопрос о реализации банками мер по направлениям деятельности, определенных президентом КР на заседании кабинета министров Кыргызской Республики, состоявшегося 28 декабря 2022 года.

Председателем Национального банка отмечено о необходимости рассмотрения коммерческими банками текущих комиссий за обналичивание иностранной валюты, с точки зрения их обоснованности и потребностей населения. Также указано на важность соблюдения требований по работе с наличной и безналичной иностранной валютой, соблюдения законодательства Кыргызской Республики по ПФТД/ЛПД (противодействие финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов) и усиления системы внутреннего контроля в деятельности банков.

Коммерческим банкам было настоятельно рекомендовано принять меры, направленные на повышение качества обслуживания клиентов и обеспечение контроля за надлежащим предоставлением банковских услуг всеми подразделениями банков, а также своевременного проведения разъяснительной работы среди клиентов.

«В текущих условиях коммерческим банкам необходимо пересмотреть стратегию и быть ориентированным на улучшение качества активов, на сохранение и увеличение клиентской базы за счет создания благоприятных условий для привлечения клиентов и увеличения доступности банковских услуг, в том числе, за счет снижения процентной ставки по кредитам, тарифов и комиссий по предоставляемым услугам, в частности комиссий за конвертацию и обналичивание денежных средств в иностранной валюте», - отметил К. Боконтаев.

На встрече также было отмечено, что Национальный банк проводит постоянный мониторинг соблюдения банками требований законодательства. В случае выявления нарушений будут применяться соответствующие меры воздействия.

Комментарии

Оставить комментарий