• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Нацбанк Кыргызстана сохранил размер учетной ставки на уровне 5%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.18. /Кабар/. Правление Национального банка Кыргызстана 26 февраля приняло решение сохранить размер учетной ставки (ставки политики) на уровне 5 %. Решение вступает в силу с 27 февраля 2018 года, сообщает пресс-служба НБ КР.

Инфляция в Кыргызстане остается в умеренных пределах. В феврале 2018 года (на 16 число) годовое значение инфляции составило 3,4 %. Динамика инфляции обусловлена относительно стабильными ценами на мировых продовольственных рынках и восстановлением потребительского спроса в стране. Годовые темпы роста цен на продовольственную группу товаров демонстрируют замедление, в то время как положительный вклад в непродовольственную инфляцию обеспечили рост цен на услуги связи и повышение акцизов на отдельные товары в начале текущего года. Оценка факторов инфляции характеризует умеренно устойчивую ценовую динамику в предстоящем периоде в пределах среднесрочного целевого ориентира денежно-кредитной политики 5-7 %.

Укрепление факторов роста экономик стран-торговых партнеров обуславливает увеличение внешнего спроса и устойчивый приток денежных переводов в КР. На этом фоне и вкупе с восстановлением внутреннего спроса, в стране отмечается повышение экономической активности. Реальный ВВП по итогам января 2018 года вырос на 2,3 %, без учета данных производства продукции предприятий «Кумтор» – 3,4 %. В основных секторах экономики сохраняется рост производства.

Внутренний валютный рынок в целом сохраняет стабильность. С середины января текущего года на внутреннем валютном рынке наблюдается превышение предложения иностранной валюты над ее спросом. Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса проводил валютные интервенции: чистая покупка иностранной валюты за январь-февраль 2018 года составила 15,2 млн долларов.

Сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики в течение 2017 года, направленной на поддержание положительных темпов роста экономики, проявилось в снижении рыночных ставок по кредитам и расширении объемов кредитования экономики. Совершенствование инструментов денежно-кредитной политики способствовали активизации межбанковского рынка. Краткосрочные ставки денежного рынка в национальной валюте продолжают колебаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора.

Предпосылки развития внешней среды и складывающиеся внутренние условия предопределяют инфляционную динамику в течение 2018 года на целевом уровне, не превышающего диапазон в 5-7 процентов, при отсутствии каких-либо дополнительных внешних и внутренних инфляционных шоков. В этих условиях сохранение учетной ставки позволит оказывать дальнейшее содействие стимулированию реального сектора экономики.

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и в зависимости от экономической ситуации будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Комментарии

Оставить комментарий