• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Начальник Генштаба ВC России провел встречу с коллегой из Таджикистана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.21 /Кабар/. В Москве состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, первого зам.министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова с начальником Генштаба Вооруженных Сил – первым зам.министра обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенантом Эмомали Собирзода, сообщает агентство "Азия плюс".

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО МО РФ), на встрече были подробно обсуждены текущее состояние и перспективы развития российско-таджикского военного и военно-технического сотрудничества.

В том числе, были рассмотрены вопросы функционирования российской военной базы на территории Таджикистана.

До этого в Москве прошло заседание Военного комитета ОДКБ, где Валерий Герасимов, открывая мероприятие в качестве председателя отметил, что Россия рассчитывает на активизацию военного сотрудничества в рамках Организации.

Он выразил признательность участникам заседания за то, что, несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемиологическую обстановку, они прибыли в Москву.

«Рассчитываем, что это будет добрым знаком для активизации военного сотрудничества в рамках ОДКБ, а итоги заседания послужат дальнейшему углублению взаимодействия наших оборонных ведомств», - сказал начальник российского Генштаба.

Заседание Военного комитета ОДКБ проходило в закрытом режиме, а перед началом его участники посетили Главный храм ВС РФ, музейный комплекс «Дорога памяти», возложили цветы к монументу «Матерям победителей».

По итогам заседания Валерий Герасимов заявил, что в 2021 году по линии ОДКБ будут организованы четыре совместных учения, которые пройдут на территории Таджикистана и России.

«В текущем году на территории Таджикистана спланировано проведение ряда совместных учений - с силами и средствами разведки «Поиск-2021», с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2021», с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021». На территории Российской Федерации предусмотрено проведение совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021», - сказал он.

Герасимов также сообщил, что в ходе заседания был рассмотрен порядок реализации приоритетных направлений деятельности Организации в военной сфере, предложенных Республикой Таджикистан на период председательства в 2021 году, отданы соответствующие поручения по их выполнению.

По словам начальника Генерального штаба ВС РФ, также определены направления дальнейшей работы по совершенствованию военной составляющей ОДКБ. Они касаются функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ, создания под эгидой ОДКБ совместного подразделения радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения, деятельности базовых учебно-методических организаций по подготовке персонала Миротворческих сил ОДКБ и специалистов в области информационной безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий