• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Наблюдатели от Кыргызстана участвуют в мониторинге парламентских выборов в Туркменистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.23. /Кабар/. В Туркменистане 26 марта прошли парламентские выборы депутатов Меджлиса седьмого созыва, выборы членов велаятских (областных), этрапских и городских халк маслихатов пятого созыва, а также выборы членов генгешей девятого созыва.

Как сообщает Центризбирком, в мониторинге парламентских выборов от Кыргызстана в составе миссий наблюдения СНГ и ШОС принимают участие члены ЦИК КР Акбалык Жумалиева и Айдана Жупуева.

В мониторинге выборов принимают участие представители таких международных организаций, как ООН, СНГ, ШОС, ОТГ, БДИПЧ ОБСЕ и представители СМИ из зарубежных стран.

Так, 25 марта состоялась встреча с председателем ЦИК Туркменистана Мурадовым Г., который информировал о порядке избрания депутатов и принятых мерах по подготовке и проведению выборов. Наблюдатели посещают избирательные участки, наблюдают за ходом голосования, примут участие в мониторинге подсчета голосов.

На выборах зарегистрировано всего 3 496 304 избирателей.

Выборы депутатов Меджлиса проводятся по одномандатным избирательным округам. Меджлис Туркменистана состоит из 125 депутатов и избирается сроком на 5 лет.

В депутаты Меджлиса Туркменистана зарегистрировано 258 кандидатов, в том числе:
- от Демократической партии Туркменистана 97,
- от партии Промышленников и предпринимателей Туркменистана 27,
- от Аграрной партии Туркменистана 51,
- от групп граждан 83 кандидата было выдвинуто в депутаты Меджлиса Туркменистана.

В члены халк маслахаты велаятов и города Ашхабада выдвинуто – 515 кандидатов, в члены халк маслахаты этрапов, городов – 2001 кандидат и в члены Генгешей – 12098 кандидатов.

По всем выборам количество выдвинутых кандидатов составило 14872 человека, то есть на одно место будут претендовать два и три кандидата.

Организацию подготовки и проведения выборов осуществляют Центральная комиссия, 125 окружных избирательных комиссий и 2644 участковые избирательные комиссии, в том числе 42 – за рубежом.

Справочно:

Депутатом Меджлиса Туркменистана может быть избран гражданин Туркменистана, достигший ко дню выборов возраста двадцати пяти лет и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане.

Право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, зарегистрированным до дня назначения выборов, а также группам граждан. Выдвижение кандидатов начинается за шестьдесят дней и заканчивается за тридцать дней до выборов.

Политические партии выдвигают кандидатов в депутаты Меджлиса на заседаниях (съездах, конференциях, общих собраниях) их центральных, велаятских, этрапских и городских органов. Политические партии имеют право совместно проводить заседания, собрания по выдвижению кандидатов.

Кандидат считается выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников заседания политической партии, собрания их первичных организаций или собрания группы граждан.

Регистрация кандидатов в депутаты Меджлиса осуществляется соответствующей окружной избирательной комиссией. Регистрация начинается за пятьдесят дней и заканчивается за двадцать пять дней до выборов.

Комментарии

Оставить комментарий