• 87.7
  • 94.85
  • 0.98
  • 0.2

На перевале Кызарт автодороги Север-Юг впервые в истории КР начали укладку асфальтобетонного покрытия

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.23. /Кабар/. На перевале Кызарт участка Эпкин-Башкууганды Альтернативной автодороги Север-Юг впервые в истории Кыргызстана осуществляется устройство асфальтобетонного покрытия, сообщает пресс-служба Минтранса КР.

«13 сентября 2023 года подрядчик начал укладку асфальтобетонного покрытия на перевале Кызарт. Примечательно, что на данном участке еще с советских времён было только гравийное покрытие. Асфальтобетонное покрытие на перевале Кызарт обеспечит улучшенное сцепление шин с дорогой, что сделает путешествия более стабильными и комфортабельным для водителей и пассажиров, и в конечном итоге поспособствует общей безопасности на участке», - говорится в сообщении.

Основные работы на участке Эпкин-Башкууганды сейчас идут в Кочкорском районе и в Жумгальском районе, со стороны села Чаек до этого был уложен асфальт до перевала Кызарт.

Строительными работами и содержанием на участке Эпкин-Башкууганды занимается подрядная компания China Railway № 5, реализующая Проект «Соединительной дороги коридоров ЦАРЭС 1 и 3». Контракт между Генеральным подрядчиком - China Railway № 5 и Министерством транспорта и коммуникаций КР был заключен 23 сентября 2021 года. На сегодняшний день Подрядчик завершил укладку 35 км асфальтобетонного покрытия нижнего слоя и 8 км асфальтобетонного покрытия верхнего слоя.

Как известно, Альтернативная автомобильная магистраль «Север-Юг» представляет собой внушительный проект, который упоминается как один из наиболее масштабных в истории Кыргызстана. Этот автодорожный маршрут, преодолевая горные хребты, установит связь между северными и южными регионами страны, что в свою очередь поспособствует укреплению стратегической безопасности Кыргызстана. Строительство участка автодороги Эпкин-Башкуганды финансируется Азиатским банком развития, входя в общий проект по строительству «Альтернативной автодороги Север-Юг».

Комментарии

Оставить комментарий