• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

На кинофестивале в Токио состоится премьера кыргызского фильма «Эсимде»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.09.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. На XXXV (35-ом) Токийском международном кинофестивале в Японии состоится мировая премьера фильма кыргызского режиссера Актана Арым Кубата «Эсимде». Об этом сообщает кинорежиссер Алтынай Койчуманова.

По ее данным, новый фильм известного кыргызского режиссера был приглашен на конкурсную программу Токийского международного кинофестиваля (Япония), который пройдет с 24 октября по 2 ноября.

«Премьерный показ фильма «Эсимде» состоится 27 октября в столице Японии, также показы фильма пройдут 29 октября и 1 ноября. Показы будут сопровождаться сессией вопросов и ответов с режиссером Актаном Арым Кубатом и зрителями. 2 ноября на церемонии закрытия фестиваля будут объявлены победители в номинациях», - говорится в сообщении.

Уточняется, что не первый раз, когда фильмы Актана Арым Кубата приглашаются на конкурс кинофестивалей Японии. В 1998 году фильм режиссера «Бешкемпир» выиграл приз жюри Токийского международного кинофестиваля, а в 2017 году фильм «Кентавр» участвовал в международном кинофестивале «Токио Фильмекс». Кроме того, фильмы «Бешкемпир», «Маймыл», «Свет аке» и «Кентавр» имели широкий прокат в Японии, а дистрибуция «Эсимде» в Японии начнется весной 2023 года», - говорится в сообщении.

В Кыргызстане премьера фильма состоится 17 ноября 2022 года.

Справочно: Токийский международный кинофестиваль был проведен впервые в 1985 году и входит в топ 15 лучших кинофестивалей класса А, одобренных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Из более 1 тыс. 500 заявок примерно из 100 стран мира в конкурсную программу фестиваля отобрано 15 фильмов из Кыргызстана, Чили, Аргентины, Туниса, Испании, Японии, Италии, Вьетнама, Македонии, Казахстана, Шри Ланки, Кипра, Ирана, Франции, Германии, которые поборются за призы Токийского фестиваля: Гран-при (приз губернатора Токио), специальный приз жюри, приз за лучшую режиссуру, приз за лучшее исполнение женской роли, приз за лучшее исполнение мужской роли, приз за лучший художественный вклад и приз зрительских симпатий.

Комментарии

Оставить комментарий