• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

На юге КР налоговики получали «откат» за каждый литр ГСМ до 1 сома

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Раскрыта коррупционная схема по ввозу и реализации ГСМ на территории КР без уплаты обязательных налоговых платежей, под покровительством сотрудников Налоговой службы, сообщает Госкомитет нацбезопасности.

По данным ведомства, установлено, что начальник Управления ГНС по работе с неучтенными товарами в рамках торговли ЕАЭС – Б.Р.К., а также начальник отдела с неучтенными товарами и прослеживаемостью грузов по г.Ош, Ошской и Джалал-Абадской области Н.Д.О., используя свое служебное положение, на протяжении длительного времени способствовали в уклонении от налогов в особо крупных размерах отдельным хозяйствующим субъектам, осуществляющим незаконный ввоз и реализацию на территории республики ГСМ.

Так, под предлогом внутреннего перемещения товаров с северных регионов страны в южные регионы отдельные фирмы занимались реализацией неучтенных в налоговых органах ГСМ. При этом им обеспечивался беспрепятственный проезд через контрольные пункты пропуска ГНС «Сосновка» и «Каракуль». Установлено, что за покровительство данной коррупционной схемы указанные должностные лица ГНС получали до 1 сома за каждый литр ГСМ.

Также за покровительство незаконного оборота ГСМ задержаны начальник отдела специального режима УГНС по Панфиловскому району А.Т.М. и старший инспектор отдела налоговых проверок УГНС по Жайыльскому району Чуйской области М.у.Б., которые изготавливали фиктивные грузосопроводительные документы, в частности проставляли штампы в поддельных Электронных товара-транспортных накладных и раздавали специальные пломбы для отправки и продажи ГСМ в южные регионы. Установлено, что за указанные услуги сотрудники ГНС получали по 5 тыс. сомов.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление других вовлеченных в данную коррупционную схему должностных лиц государственных органов, а также в целях возмещения причиненного ущерба государству проводятся налоговые проверки фирм, осуществлявших незаконный ввоз, хранение и реализацию контрабандой ГСМ.

Комментарии

Оставить комментарий