• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

На Иссык-Куле прошел «Караван Мира»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. 23 по 25 сентября 2022 года в селе Жыргалан Иссык-Кульской области прошел «Караван Мира».

Мероприятие организовали выпускники Иссык-Кульской области Фонда Ханнса Зайделя с целью объединить дружбы народов и объявить о важности мира в Центральной Азии.

В караване мира принял участие также директор фонда Ханнса Зайделя по Центральной Азии доктор Макс Георг Майер.

По его словам, идея организовать подобный караван была давно. «Мы давно вынашивали идею организации каравана мира на прекрасном побережье Иссык-Куля. Мероприятие должно стать вкладом в мирное сосуществование отдельных этносов в Кыргызстане, а также в странах Центральной Азии. Караван несет в себе культуру мира. Философия каравана – это мир и процветание для всех народов Кыргызстана и Средней Азии», - отметил он.

Доктор Макс Георг Майер также выразил обеспокоенность по поводу произошедшего конфликта на границе Кыргызстан с Таджикистаном.

«Но 16 сентября 2022 года мы поняли, что не все хотят участвовать в караване мира в Центральной Азии. В тот день соседний Таджикистан жестоко напал на Кыргызстан в приграничных районах, разрушив села и инфраструктуру, пожертвовав многовековыми добрососедскими отношениями двух братских стран.

Как бы на это отреагировали Манас и Каныкей?

Я не могу согласиться с тем, что на таджикских граждан в Кыргызстане будут оказывать давление. Мой 20-летний профессиональный опыт в Кыргызстане противоречит этому. Сегодня все национальности в Кыргызстане обладают всеми гражданскими правами, предусмотренными конституцией.

Сегодня агрессия Таджикистана в отношении Кыргызстана осуждается и можно только надеяться, что Таджикистан вернется на путь дипломатии.

Мои соболезнования всем погибшим, раненым и лишившимся имущества в ходе недавнего конфликта. Я желаю, чтобы наш будущий караван мира проходил в мирной Центральной Азии, где политики заботятся о проблемах людей и не заинтересованы в войне и разрушениях», - заключил он.

В мероприятии приняли участие выпускники, стипендиаты, студенты и друзья фонда.

Караван дошел до жайлоо «Тулпар-Таш». В ходе мероприятия кандидат исторических наук, доцент Адыл Каниметов рассказал участникам об истории шелкового пути и выразил благодарность за инициативу провести караван мира.

Также провели мастер-классы по национальным играм и национальной кухне.

Комментарии

Оставить комментарий