• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

На границе Узбекистана и Туркменистана появится зона свободной торговли

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 01.03.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Шаватском районе Хорезмской области будет создана зона свободной торговли «Узбекистан – Туркменистан». Об этом предусмотрено в подписанном в среду постановлении президента Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба Минюста РУз.

Согласно документу, внутри зоны будет продаваться продукция, произведенная исключительно в Узбекистане и Туркменистане. Там будет организована инфраструктура для хранения, сортировки, сбыта, транспортировки товаров и других современных услуг. Здания и сооружения, входящие в зону, будут предоставляться субъектам предпринимательства на основе онлайн-аукционов.

Для предпринимателей будет открыт центр единого окна с оказанием таможенных, налоговых, сертификационных, фитосанитарных, ветеринарных и транспортных услуг. Также поручено обустроить пункты банковских услуг и обмена валют, гостиницы, медпункт и другую инфраструктуру.

Граждане иностранных государств, а также лица без гражданства, находящиеся на территории Узбекистана, смогут попасть сюда через отдельный контрольно-пропускной пункт. В пределах зоны граждане и транспортные средства смогут перемещаться свободно.

Напомним, соглашение между правительствами Узбекистана и Туркменистана «О создании и регулировании работы узбекско-туркменской приграничной торговой зоны – торгового центра» было подписано в октябре 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий