• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

На борьбу с зоонозными инфекциями в Центральной Азии выделят 11 млн евро

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 14.02.24. /Толонбай Курбанов — Кабар/. В Самарканде в рамках 14-го заседания Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14) накануне стартовал проект «Единое здоровье в Центральной Азии». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз.

По мнению генерального директора Международного союза охраны природы (МСОП) Гретеля Агилара, связи между единым здравоохранением и охраной окружающей среды на территории значительны.

«Мы продолжим наращивать региональный потенциал в области применения инструментов и стандартов МСОП, включая Зеленый список МСОП, лучшие практики управления видами и последние достижения в области исследований и технологий в области зоонозов», — заявила она.

По мнению экспертов, риск зоонозных заболеваний в Центральной Азии усугубляется потерей биоразнообразия и изменениями во взаимодействии человека и дикой природы. В рамках новой инициативы МСОП и национальные, и международные партнеры, включая все пять стран Центральной Азии, будут осуществлять действия по предотвращению возникновения и распространения зоонозных заболеваний.

Специалисты будут работать над консолидацией справедливой и эффективной региональной сети охраняемых территорий, усилением природоохранных мер и управления дикой природой для снижения риска заболеваний.

Проект под полным названием «Повышение устойчивости ландшафтов к возникновению зоонозных заболеваний путем укрепления систем охраны природы в Центральной Азии» будут сосредоточены на взаимосвязи здоровья человека, животных и окружающей среды.

Данный проект МСОП при поддержке Международной климатической инициативы Германии (IKI) на шесть лет. Финансирование в размере 11 млн евро будет выделяться в течение этого времени.

Работа CMS COP14 в Самарканде продолжается.


Зоонозные инфекции — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от животных. Возбудителями зоонозов и антропонозов выступают простейшие, вирусы, бактерии, грибки, гельминты, паразитические клещи.

Комментарии

Оставить комментарий