• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Мы видим, что весь мир страдает от фейковых новостей. Эту сферу нужно привести в правовое поле – депутат

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.06.20 /Кабар/. В последнее время с развитием технологий, интернета и социальных сетей появилась новая глобальная проблема быстрого распространения фейковой информации. Практически все СМИ перешли на интернет-платформу и предоставляют информацию также в социальных сетях. 14 мая 2020 года на общественное обсуждение вынесен законопроект «О манипулировании информацией». Инициаторы – депутат Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева и Айнура Осмонова.

По словам депутата ЖК КР Марлена Маматалиева, сегодня практически все люди пользуются социальными сетями и получают информацию из социальных сетей, но если СМИ регулируются законом о СМИ и другими сопутствующими законами, то информация в социальных сетях никак не регулируется и выпадает из правового поля.

«В частности, если речь идет о предоставлении фейковой недостоверной информации. Мы видим, что весь мир от этого страдает и практически все страны принимают меры, и только мы остаемся в числе тех стран, кто еще не принял подобные меры. Вот мы видим, что во время пандемии звучали такие фейковые новости о том, что коронавируса вообще не существует, и в Кыргызстане эта новость муссировалась. Это одна сторона. Другой пример, в Нарыне человек опубликовал информацию, что человек заболел коронавирусом и к нему пришли люди и хотели его выселить, это уже переходит к личностям людей, общества», - пояснил Маматалиев.

Депутат привел в пример то, как в соцсетях публиковали фотографию из других стран, на которых были видны пустые полки и выдавали эти фотографии за снимки, сделанные в местных магазинах.

«И на этом фоне мы видели ажиотаж, который происходит. Не буду говорить о тех людях, которые не под своим именем, а под чужими именами начинают оскорблять, задевать честь и достоинство других людей, очерняют, делают на этом политику, создают видимость общественного мнения. Мы видим, что фейковые аккаунты приводят к дестабилизации общества и личности. Но это никак не значит, что это будет задевать журналистов, согласно Конституции, мы имеем свободу слова, она также остается. Свободу слова и печати это никак не затрагивает. Человек также может свободно выражать свое мнение и говорить, но только пусть под своим именем, а не под фальшивым аккаунтом, где он начинает выбрасывать фейковые, непонятные вещи. В таком случае Госкомсвязи либо органы, имеют право найти человека, в принципе, это технически возможно, и будут привлекаться к ответственности», - пояснил парламентарий.

Маматалиев отметил, что в рамках мер противодействия фальшивым новостям и использованию фальшивых аккаунтов, депутаты предполагают ввести штрафы.

«Если в Германии это 1 миллион евро, то есть большой штраф, то в России это 200-300 тысяч рублей. А если человек от этой фальшивой новости умер, то там идет полтора миллиона рублей. Мы же хотим, конечно, не такие большие суммы вводить, но в пределах пятой либо восьмой категории. Пока еще точно не определили. Но, по крайней мере, чтобы человек осознавал, что он должен и имеет право высказываться хоть про что, но, пожалуйста, не под фальшивым аккаунтом или сайтом, которые создаются на один день и потом сразу удаляются. Чтобы этого не было, мы хотим это остановить и привести в правовое поле», - заключил Маматалиев.

Согласно справке обоснования, целью данного законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет-пространстве.

Задачей данного проекта Закона является регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в Интернет-пространстве путем определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

Комментарии

Оставить комментарий