• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Мурычев: Ускоренная интеграция валютных рынков стран ЕАЭС имеет важное значение для обеспечения суверенитета и стабилизации экономик

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 26.05.22 /Кабар/. Сегодня в Бишкеке проходит Евразийский экономический форум. Это крупнейшее для региона событие, в ходе которого специалисты из разных стран обсудят множество актуальных проблем. Мероприятие разделено на 6 дискуссионных площадок, в ходе которых состоится порядка 20 сессий. Стороны затронут вопросы экономики, цифровизации, логистики, а также обсудят пути выхода из сложившейся геополитической ситуации.

В ходе сессии «Пути расширения использования национальных валют государств – членов ЕАЭС при расчетах в рамках взаимной торговли» вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП Александр Мурычев заявил, что рубль отходит от формирования цен, ориентируясь на доллар и больше, и переходит на ориентацию по активам и ресурсам при обращении цен, отметив, что эта ситуация будет развиваться.

«Сейчас увеличивается количество стран, сокращающих использование доллара при расчетах, как в арабском, мире так и в Китае, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Это все говорит о том, что риски существуют и уходить от этих рисков надо с пониманием того, что мы имеем с вами свои национальные валюты и регуляторы, они являются эмитентами наших валют. Это проще контролировать и регулировать», - сказал Мурычев.

По его словам, ускоренная интеграция валютных рынков стран ЕАЭС имеет важное значение для обеспечения суверенитета и стабилизации экономик. Ключевые аспекты формирования интегрированного валютного рынка ЕАЭС включают в себя обеспечение беспрепятственного взаимного доступа участников финансовых рынков – резидентов стран ЕАЭС на организованные валютные рынки друг друга, развитие механизмов прямого курсообразования национальных валют, эффективную координацию курсовой политики национальных банков, а также меры по повышению ликвидности внутренних валютных рынков стран ЕАЭС.

Вместе с тем он отметил, что сегодня в государствах ЕАЭС нет регулятивных барьеров для проведения расчетов в национальных валютах и отсутствует необходимость принятия административных мер в этом направлении.

«Для увеличения расчетов в нацвалютах необходимо стимулировать использование финансовых продуктов, номинированных в национальных валютах, активизировать работу по обеспечению прямой конвертации валютных пар и по формированию общего платежного пространства ЕАЭС, ускоренно развивать взаимные торговые и финансовые потоки между нашими странами, снижать нетарифные барьеры, а также активнее формировать общие рынки ЕАЭС, включая рынки энергоносителей», - добавил Мурычев.

Комментарии

Оставить комментарий