• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

«Московский Комсомолец» назвал Садыра Жапарова президентом года

429 просмотров Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.21. /Кабар/. Заканчивается непростой год, который на постсоветском пространстве начался с прекращения кровавого конфликта и установления мира между Арменией и Азербайджаном, а завершается ожиданием новой войны — между Украиной и Россией. Если посмотреть на карту СНГ, то мало какая из стран прошла его легко — в стабильной и уверенной обстановке. Даже азиатские государства тряхануло: кризис в Афганистане отразился на ситуации и в этих внешне спокойных республиках. Что уж говорить про Украину с ее хроническим политическим тремором, послевоенную Армению, Молдавию на перепутье или обложенную санкциями Белоруссию. Рейтинг самых ярко выраженных итогов года — в материале «Московского Комсомольца» (МК).

Президент года

В начале этого года, 10 января 2021-го, в Кыргызстане появился новый президент. В ходе досрочных выборов главой государства стал вышедший из тюрьмы Садыр Жапаров. О том, что ему удалось привнести в развитие страны за прошедший год, «МК» рассказал зампредседателя фонда «Евразийское поколение», политолог Игорь Шестаков:

— Безусловно, в этом году в Кыргызстане произошли крупнейшие системные изменения, то есть мы из парламентской республики перешли в президентскую. Фактически Садыр Жапаров поставил точку в популистском эксперименте по переформатированию политической системы страны в более реальный формат. Если мы посмотрим на успешные страны, в том числе и в СНГ, то это прежде всего страны с президентской формой правления.

Причем усиление роли президента в стране было инициативой не только самого Жапарова. Это было желанием многих кыргызстанцев, которые писали об этом в соцсетях, когда увидели полный крах парламентской формы правления. Парламент и сформированное им правительство не смогли решить проблемы здравоохранения в 2020 году, они не сделали ничего, чтобы страна прошла ковидный период с наименьшими потерями.

Весь год страна сталкивалась с серьезными общественно-политическими вызовами, потому что в экономическом плане мы до сих пор находимся в сложнейшей ситуации. Мы провели пять выборов за год, можно сказать, что электоральный цикл был самый активный за все годы независимости Кыргызстана. Последние парламентские выборы ожидались с большой тревогой не только в самой стране, но была и внешняя настороженность со стороны наших основных партнеров, включая Россию. Жапаров максимально снизил влияние административного ресурса и поставил четкую задачу, чтобы не было подкупа избирателей. В итоге протестный потенциал после выборов находится на нулевой отметке.

Что касается коррупции в стране, то эта тема остается актуальной на протяжении всех 30 лет независимости. При Жапарове были громкие посадки. Но, конечно, борьба с коррупцией не зависит только от президента, нужна мощная общественная поддержка.

«Падением года» по версии «МК» стал президент Украины Владимир Зеленский. «Миром года» назван конец второй карабахской войны в ноябре 2020 года. «Санкцией года» стала Беларусь.

Комментарии

Оставить комментарий