• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Представителям СМИ рассказали об особенностях предстоящих выборов депутатов ЖК КР

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.21 /Кабар/. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики провела онлайн-встречу с представителями СМИ, где рассказывалось об особенностях предстоящих выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В обсуждении принял участие медиаэксперт по выборным процессам ЦИК КР Авланбек Джумабаев. Он рассказал о том, как будут распределяться квоты для женщин, молодежи и лиц с инвалидностью.

Мероприятие было направлено на повышение информированности общественности об особенностях избирательного законодательства Кыргызской Республики по вопросам формирования одномандатных округов и выдвижения депутатов по мажоритарной системе, выдвижения по преференциальной пропорциональной системе (партийным спискам), включая вопросы квотирования для женщин и молодежи.

Согласно конституционному Закону “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”, 54 депутата избираются по действующей пропорциональной системе.

Законом предусматривается, что политическая партия на выборах по пропорциональной системе выдвигает список кандидатов от политической партии в количестве, не превышающем 54 кандидата (статья 60).

При составлении списков сохраняются следующие квоты для женщин, представителей этнических меньшинств, молодежи и ЛОВЗ (статья 60):

- не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;

- не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;

- не менее 15 процентов кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;

- не менее 2 кандидатов - лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 25 кандидатов.

“В целом законодательные инициативы будут способствовать активному участию женщин и молодежи в политической жизни общества, а также дальнейшему формированию многопартийной системы”, - пояснил Джумабаев.

“В рамках международного опыта резервирование не менее 30% мандатов позволяет активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы страны. Избранными признаются женщины-кандидаты, получившие наибольшее количество голосов по отношению к другим женщинам-кандидатам.

Вместе с тем мы должны способствовать приходу молодежи в парламент. Законодательные поправки в этой части дадут возможность активно вовлечь в политику молодежь, способную решать общественно-социальные проблемы”, - заключил Авланбек Джумабаев.

Комментарии

Оставить комментарий