• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Допрошены еще два свидетеля

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.07.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В настоящий момент на допрос в качестве свидетеля вызван бывший замруководителя ЦАРИИ Учкун Ташбаев.

По его словам, трудовую деятельность он начинал в Министерстве финансов. Затем год проработал в администрации президента и был назначен на должность заместителя руководителя ЦАРИИ.

«Вопрос по ТЭЦ был постоянно на повестке дня. Презентационный проект по ТЭЦ на 150 млн. долларов я не видел, я отвечал за вопросы регионального развития. Я помню, что было намечено три визита – Китай, Россия и США», - сказал Ташбаев.

Следующим в качестве свидетеля выступил гендиректор ОАО «Расчетный центр» Талаайбек Байгазиев. С его слов, модернизация ТЭЦ Бишкека, а также «Датка – Кемин» и еще проекты были составлены в формате EPC.

«Была информация о разнице в деньгах, то есть проект, который стоил изначально 386 млн. долларов, и во сколько обошлась реализация. Разница составила 111 млн. долларов», - сказал свидетель, отвечая на вопрос Калиева о предъявленном им обвинении и сумме ущерба государству.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий