• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Миссия БДИПЧ ОБСЕ высоко оценила подготовительные работы к выборам президента Узбекистана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.23. /Кабар/. В Ташкенте состоялась пресс-конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству Европы (БДИПЧ ОБСЕ), посвященная предварительным результатам досрочных выборов президента Республики Узбекистан.

Как было отмечено, 8 мая президент Узбекистана подписал указ о назначении досрочных выборов главы государства. В соответствии с документом на 9 июля 2023 года назначено проведение досрочных президентских выборов.

Согласно Избирательному кодексу, если президент назначил досрочные выборы президента Республики Узбекистан, проведение выборов должно осуществиться в течение двух месяцев. При этом сроки мероприятий по подготовке и проведению выборов назначаются Центральной избирательной комиссией. Подготовка к выборам начинается с организационных работ, предусмотренных национальным законодательством.

10 мая 2023 года Центральной избирательной комиссией дан старт избирательной кампании досрочных выборов президента. Таким образом, в стране начались подготовительные работы. Весь процесс, связанный с этим важным событием, ЦИК, окружными и участковыми избирательными комиссиями осуществлен согласно Конституции, Избирательному кодексу, Решениям ЦИК, а также календарному плану.

Избирателям и политическим партиям в установленном порядке обеспечен оперативный доступ к объективной информации о порядке, этапах и сроках мероприятий по подготовке и проведению выборов.

Также было отмечено, успешное проведение выборов обусловлено соблюдением многих факторов, и особенно, деятельностью участковых избирательных комиссий. Именно здесь ярко проявляется эффективность законов, касающихся выборов.

Анализ показателей качества деятельности членов участковых избирательных комиссий явно показывает высокие результаты систематически осуществленных широкомасштабных демократических изменений в национальной избирательной системе.

Во-первых, в составах участковых избирательных комиссий, которые объединили 108 тыс. 399 членов, женщин стало намного больше. Если на парламентских выборах, которые проводились в 2019 году, в участковых избирательных комиссиях работали 54,4 тыс. женщин, в текущем выборном процессе их стало на 2,5 тыс. больше. В этих комиссиях насчитывалось женщин-председателей – 3827, заместителей председателей – 4 тыс. 199, секретарей – 5 тыс. 745. В состав участковых избирательных комиссий включены 1856 лиц с инвалидностью. А специалисты по информационно-коммуникационным технологиям составили 19% от общего числа.

Эти показатели полностью соответствуют международным требованиям к составам окружных и участковых избирательных комиссий по проведению выборов.

Комментарии

Оставить комментарий