• 89.43
  • 96.98
  • 0.98
  • 0.2

Минздрав выяснил, почему дети в Баткене попали в больницу после вакцинации – причина не в прививках

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Комиссия Минздрава установила причину, почему в Баткене 7 школьников попали в больницу после проведения вакцинации. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

По ее данным, членами комиссии было установлено, что АДС-вакцинами в Баткене были привиты более 20 тыс. человек.

«Семеро школьников, у которых якобы проявились побочные действия от вакцинации, учились во вторую смену. Также установлено, что в тот день они в 11:00 до начала уроков были на каком-то мероприятии, по возвращению с которого они поели гамбургеры из точки стихийной торговли. А после прихода в школу детей до вакцинации попросили покушать в столовой, где они употребили сосиски в тесте. АДС-вакцина не дает таких побочных действий, как тошнота, рвота и головная боль, она дает местную реакцию в виде покраснения на месте введения вакцины, повышение температуры», - пояснила Ишенапысова.

По ее словам, у всех детей в школе не было повышения температуры, вакцина хранилась в должных условиях по всем требованиям ВОЗ. Комиссия взяла пробы воды, питания из столовой и смывы поверхностей столовой. На следующий день лаборатория установила, что у детей была кишечная палочка. Комиссия исключила, что этот случай был связан с АДС-вакциной.

По ее мнению, инкубационный период кишечной инфекции совпал с проведением вакцинации, что привело к госпитализации детей. «Детям была оказана медицинская помощь, также они были выписаны из больницы на следующий же день. У одного из детей действительно подтвердился симптом боязни иглы, поэтому он в классе упал в обморок», - дополнила Ишенапысова.

В свою очередь начальник управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова сообщила, что данные вакцины соответствуют качеству и по стране вакциной были привиты 85 тыс. детей.

Напомним, 9 апреля в школе №3 города Баткен после проведения вакцинации среди детей 11 лет ребята начали жаловаться на головные боли, тошноту и слабость. Двое детей были доставлены в реанимацию, остальные - в больницы.

Комментарии

Оставить комментарий