• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Минздрав КР: С 2013 года действует запрет на распространение БАДов через медиков

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 3.03.18 /Кабар/. С 2013 года в Кыргызстане действует запрет на распространение БАДов через медицинские организации и врачей, сообщила эксперт по доказательной медицине Министерства здравоохранения Бермет Барыктабасова.

По ее словам, употреблять БАДы – право выбора каждого. Врачи и поставщики должны давать полную информацию о составе и воздействии на организм. Во-первых, потому что это биологически активные вещества воздействуют на организм, должен быть контроль эффекта на человека. Во-вторых, поскольку это добавки к пище, то не должны содержать ядовитых, сильнодействующих, наркотических, гормональных веществ. Многие растения и минералы небезопасны сами по себе, могут отравить или вызвать аллергический шок, то дозировка и кумулятивный эффект от длительности применения тоже должны строго учитываться. К употреблению БАД у многих людей есть противопоказания и побочные эффекты, известные производителям и врачам.

«Распространение и реклама БАДов через врачей и медицинские организации запрещено с сентября 2013 года. Такое решение было принято из-за злоупотребления доверием населения к назначениям медработников, подмены понятий «лечения» и «питания», афиллирования с производителями, замены основного лечения даже тяжелых болезней добавками к питанию, клиническими последствиями, ухудшением здоровья, и катастрофичными расходами пациентов на не лекарства», - пояснила она.

Барыктабасова напоминает гражданам, что на упаковках и инструкциях ко всем БАД должна быть надпись, что средство не является лекарством. Должны быть указаны все противопоказания к применению, имеющиеся побочные эффекты, которых не меньше, чем у лекарств. Запрещена реализация через сетевой маркетинг. Контрабандные и контрафактные производители и дистрибьютеры не платят налоги государству, не гарантируют безопасность.

По ее словам, БАДы отпускаются через аптечную сеть. Регистрация в стране обязательна.

Комментарии

Оставить комментарий