• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Минсоцразвития планирует увеличить список закупаемых продуктов и средств гигиены для интернатов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.08.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда и социального развития КР выносит на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в некоторые решения правительства КР в сфере социального развития.

Как сообщается в справке обоснования, настоящий проект постановления правительства КР «О внесении изменений в некоторые решения правительства КР в сфере социального развития» разработан в целях реализации статьей 6, 7, 24-1 и 25 закона КР «Об основах социального обслуживания населения в КР», закона КР «О пробации».

Задачей предлагаемого проекта постановления является:

- расширение нормы Минимальных социальных стандартов;
- определение порядка размещения в социальные стационарные учреждения (ССУ) граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС), в их числе клиентов пробации.

По реализации закона КР «О пробации».

Реализация статьи 25 закона КР «Об основах социального обслуживания населения в КР» и закона КР «О пробации» требует внесения изменений в Минимальные социальные стандарты социальных услуг, предоставляемых лицам, находящимся в социальных стационарных учреждениях уполномоченного органа в сфере социального развития (Минимальные социальные стандарты), утвержденных постановлением правительства КР от 17 мая 2013 года № 273. Проектом постановления пункт 19 Минимальных социальных стандартов дополняются правилами размещения, пребывания в ССУ и исключения из ССУ не имеющих жилья клиентов пробации, которые достигли пенсионного возраста либо имеют ампутированные конечности.

Проектом постановления пункт 19 Минимальных социальных стандартов дополняются правилами размещения, пребывания в ССУ и исключения из ССУ не имеющих жилья клиентов пробации, которые достигли пенсионного возраста либо имеют ампутированные конечности.

Также предусматривается прием в ССУ иностранных граждан, не имеющие жилья, которые направляются Министерством иностранных дел КР либо Государственной службы по миграции при ПКР. Подготовкой решения суда о депортации иностранного гражданина из КР будет заниматься Государственная служба миграции при ПКР. Министерство иностранных дел КР будет оповещать соответствующее посольство.

По Минимальным социальным стандартам.

Проектом постановления предлагается внести изменений в постановление правительства КР «Об утверждении государственных минимальных социальных стандартов содержания подопечных домов-интернатов и стационара Центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Министерства труда и социального развития КР» от 30 декабря 2007 года № 640.

Стационарные социальные учреждения МТСР не имеют официальное разрешение на использование психотропных веществ, поскольку ССУ является социальным учреждением. В связи с чем, действующие нормативные документы МТСР не предусматривают норму для использования психотропных веществ и порядок учета движений психотропных веществ.

Несмотря на наличие критерия по медицинским противопоказаниям в приеме в психоневрологические ССУ, в настоящее время в ССУ находятся получатели услуг, имеющие разные состояния (ходячие, ползучие, лежачие) и диагнозы с хроническими и затяжными формами психических заболеваний. Часть указанного контингента поступили в ССУ в советский период, остальные поступили согласно нормам Минимальных социальных стандартов, не требующих от заявителей предоставление решения суда об определении недееспособности/дееспособности. Получатели услуг психоневрологических ССУ потеряли связь с близкими людьми, так как родные от них отказались.

Однако, правозащитные организации и Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания требуют размещения в психоневрологические ССУ граждан при наличии решения суда об определении недееспособности/дееспособности.

Судебные органы не принимают заявление от администрации ССУ об определении недееспособности/дееспособности получателей услуг. Суды требуют обращение в судебные органы по месту жительства родителей и близких родственников получателя услуг.

Организационная работа по восстановлению документов получателей услуг и получение вышеуказанного решения суда породили в ССУ нерегламентированные функции, увеличили их незапланированные расходы.

Из республиканского бюджета не выделяются денежные средства для приобретения мебели (тумбы, шкафы, кровати), одежды, постельных принадлежностей, мыло-моющих средств и памперсов, ресиверов, массажных оборудований. Все, что имеется в ССУ, в основном приобретены по линии гуманитарной помощи.

В ССУ в среднем в день стирается 100 кг постельных принадлежностей и одежды. Учитывая специфику заболеваний получателей услуг (энурез и др.), приходится неоднократно в день стирать нижнее белье, постельные принадлежности, одеяла, пледы, один раз в квартал стираются коврики и паласы, которые находятся в палатах. Зимне-весенний период необходимо стирать верхнюю одежду получателей услуг (куртки, пальто, плащи).

Получателям услуг, также работникам ССУ, непосредственно контактирующими с получателями услуг (няни-санитарки, прачки, медсестры, врачи, работники столовой и т.д.) для обеспечения личной гигиены требуется туалетное мыло. На проведение банных дней требуется хозяйственное мыло. Среди получателей услуг имеются тяжело больные, в силу их заболеваний, они нуждается в памперсах. Расширение нормы Минимальных социальных стандартов мыло моющими средствами, подгузниками (памперсами) и гигиеническими средствами позволяет планирование затраты и утверждение расходов ССУ.

Также нуждается в расширение перечень продуктов питания, так как необходимо обеспечить разнообразие рациона в приготовлении пищи для получателей услуг с учетом калорийности и химического состава продовольственной корзины. Расширение перечня продуктов питания не повлияет на затраты ССУ.

Комментарии

Оставить комментарий