• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Минсельхоз: Интенсивное садоводство может внести большой вклад в экономику страны

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.24. /Кабар/. Интенсивное садоводство в настоящее время является самым быстрорастущим сельскохозяйственным сектором в мире и может внести большой вклад в экономику страны. Об этом агентству «Кабар» сообщил главный специалист по садоводству Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур и садоводства при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики Нурубек Малабаев.

По его информации, необходим упор на развитие интенсивного садоводства с использованием новых технологий, оценивая с экономической точки зрения плодоводство и ягодниководство как главное стратегическое направление, отличающееся быстрой окупаемостью, с постоянным акцентом на высокую рентабельность и высокий потенциал по переработке и экспорту.

На основании закона об использовании малопродуктивных пастбищ для выращивания многолетних плодовых, плодово-ягодных культур и винограда фермеры имеют возможность выращивать вышеназванные культуры по долгосрочной аренде на 614 тысяч гектаров земли.

Учитывая, что развитие интенсивного садоводства на территории страны невозможно без производства посадочного материала, ведется работа в организации питомников плодовых, плодово-ягодных культур и винограда соответствующих международным стандартам с ориентацией на экспорт.

В целях обновления сортов плодовых, плодово-ягодных культур и получения устойчивых к изменениям климата, воздействиям и вредителям и в то же время имеющих высокую коммерческую ценность на внутреннем и внешнем рынках, подобраны сорта, отвечающие по вкусовым и качественным параметрам требованиям рынка.

С учетом климатических и почвенных особенностей региона совместно с питомниками разработана специализация видов и сортов плодовых и ягодных культур для регионов.

Баткенская область

Климатические и почвенные условия Баткенской области позволяют выращивать все плодовые культуры, особенно столовые и технические сорта винограда, вишни и черешни в Кадамжайском районе и абрикосы в Баткенском и Лейлекском районах.

Джалал-Абадская область

В районах предгорья рекомендуется увеличить площади насаждений многолетних плодовых деревьев: винограда в Сузакском районе, сливы в Аксыйском районе, крыжовника, черной смородины в Чаткальском районе.

Иссык-Кульская область

Иссык-Кульский и Тонский районы специализируются на выращивании плодовых деревьев, в том числе вишни, абрикосов, персиков, яблонь, Джети-Огузский район и северная часть Иссык-Кульской области – на выращивании малины и черной смородины. Выращивание клубники возможно во всех районах.

Нарынская область

В Ак-Талинском, Жумгальском и Кочкорском районах рекомендовано выращивание яблонь, груш, абрикосов, смородины, барбариса и клубники.

Ошская область

Основная специализация Ошской области – зерновые, овощные, садовые, фруктовые и технические культуры.

В Кара-Суйском, Араванском и Ноокатском районах рекомендуется выращивать все виды фруктов и овощей.

Таласская область

Почвенно-климатические условия Таласской долины подходят для выращивания плодовых культур, в том числе яблонь, груш, слив и всех видов плодовых культур.

Чуйская область

В связи с освоением новых пахотных земель рекомендуется расширить площади многолетних плодовых культур - яблони, груши, винограда и плодовых культур методом капельного орошения.

Комментарии

Оставить комментарий