• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Минфин через Кыргызскую фондовую биржу привлек в бюджет 600 млн сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В этом году Министерство финансов на площадке Кыргызской фондовой биржи провело два крупных аукциона по продаже казначейских векселей и облигаций. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал министр финансов Алмаз Бакетаев.

По их итогам в бюджет были привлечены порядка 600 млн сомов, уточнил он.

«В основном сейчас ценные бумаги приобретают банки, Соцфонд, страховые компании, наши акционерные общества, госпредприятия. Но мы ставим задачу, чтобы приобретение наших бумаг было доступно для всех наших граждан. То есть зайти в приложение через телефон, при наличии суммы инвестировать ее в ценные бумаги и ежеквартально получать свои процентные доходы. Надо отметить, что ГЦБ самые высокогарантированные бумаги в нашей стране, выше гарантии нет. Процентные ставки сегодня рыночные и привлекательные, даже выше некоторых предлагаемых депозитных сумм», — отметил Бакетаев.

Добавим, государственные ценные бумаги выпускаются Минфином для покрытия имеющегося дефицита республиканского бюджета и рефинансирования государственного долга, по которому наступает срок платежей.

Аукционы 2-летних гособлигаций (ГКО) и 12-месячных векселей (ГКВ) проходят на площадке Кыргызской фондовой биржи, а Нацбанк на своей платформе реализует гособлигации сроком обращения от 3 лет.

Комментарии

Оставить комментарий