• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Мэрия Бишкека планирует благоустроить территорию «Шлагбаума» - эскизы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. МП «Бишкекглавархитектура» разработало эскизный проект благоустройства территории на пересечении улицы Ю.Фучика с проспектом Дэн Сяопина, района известного в народе как «Шлагбаум», сообщили в мэрии.

По данным муниципалитета, довольно обширная территория, где наблюдается большая пешеходная загруженность, сосредоточены объекты торговли, общественного питания и учебные заведения сегодня превратилась в унылую среду с обилием наружной рекламы, торговых киосков и с разрушенными пешеходными коммуникациями. При этом отсутствуют удобства для передвижения, кратковременного отдыха людей, архитектурно-эстетический облик района оставляет желать лучшего.

На автопарковках заведений вовсе организовали пункт отстоя и отправления маршрутных микроавтобусов междугороднего сообщения, в западных направлениях (г.Кара-Балта, с. Сокулук, с.Беловодское и др.).

Такой район, важный градостроительный узел, имеющий необходимую инфраструктуру для дальнейшего развития, заслуживает внимания и требует качественного изменения.

Проектом предусмотрено освобождение территорий от киосков, устранение стоянки маршрутных микроавтобусов с изменением способа постановки легковых машин на парковках, расширение тротуаров, устройство площадок отдыха с теневыми навесами и скамейками. Также предполагается улучшение вечернего освещения участка, увеличение количества зеленых насаждений, устройство остановки общественного транспорта нового образца.

Помимо этого, предлагается ликвидировать парковочные места с южной стороны улицы, близких к перекрестку, в целях исключения неудобств подъезжающим к сложному транспортному узлу транспортным средствам, на их месте высадить деревья.

Нашлось место и для карманного парка. Наше внимание привлекло не используемое, неблагоустроенное пространство между домами №4 и №6 по ул. Дэн Сяопина, образующее своеобразный «карман», вполне пригодное для создания камерного общественного пространства.

После реализации нашего замысла данное место обретет индивидуальность и привлекательность, где горожанам удобно будет остановиться, посидеть, отдохнуть и идти дальше. Да и местные жители будут в восторге от парка, который «всегда под рукой».

Изюминкой проекта является напоминающий конструкцию шлагбаума арт-объект, «гений места» (genius loci) служащий частью образа места. Решили таким образом подчеркнуть историческую значимость места для города, горожан.

Этот проект продолжение темы благоустройства западной въездной зоны города. Часть нашего проекта уже реализована на въезде в город. Планируется связать эти точки, и создать непрерывную сеть общественных пространств на всем протяжении проспекта Дэн Сяопина, и поэтому разрабатываются соответствующие проекты.

Отмечается, что растет общественный запрос на новые уютные зоны отдыха, общественные пространства в городе, и важно чтобы городское комфортное пространство вышло за пределы «золотого квадрата» города.

Комментарии

Оставить комментарий