• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Мэр рассказал о сейсмостойкости многоэтажек в Бишкеке

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Качественные многоквартирные дома в Бишкеке могут выдержать землетрясения силой 8-9 баллов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил мэр столицы Эмилбек Абдыкадыров.

Он отметил, что это касается домов крупных строительных компаний, которые давно работают на рынке недвижимости.

«Качество наших домов, не в обиду другим странам, очень хорошее. Но есть разные компании. Большие строительные компании думают о завтрашнем дне. Они хранят все разрешительные документы — их по правилам нужно хранить до 100 лет. Новые компании мы будем проверять. У нас есть информация, что за это дело берутся даже те, кто не имеет даже представления, что такое строительство. У них есть деньги, они начинают строить, не думая о будущем. Хотел бы обратиться к гражданам, купившим дома у крупных компаний, не переживайте – они проходили все экспертизы и расчеты», — сказал Абдыкадыров.

Он пояснил, что экспертиза и проверка проводится на каждом этапе строительства. В ближайшее время, по его словам, начнется проверка тех объектов, которые завышают низкое качество бетона и диаметры арматуры при возведении каркаса.

«Мы готовим арматуру. Она проходит экспертизу. Когда ее сваривают, проверяют каждый шов на просвет. При заливке бетона проверяется марка на каждом этапе под подпись — все документируется и хранится. В Турции, возможно, были старые дома, но среди разрушенных я не увидел арматуру. У наших домов каркас крепкий. Качественные дома выдержат землетрясения в 8-9 баллов. Те дома, которые завышают низкое качество бетона и повышают диаметры арматуры, мы будем их проверять», — рассказал градоначальник.

Комментарии

Оставить комментарий